04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНЕРАЛКА ИЗ-ПОД КРАНА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
В начале 90-х американцев, приезжавших в СССР, снабжали своеобразной "инструкцией выживания". Один из пунктов гласил: "Не пейте водопроводной воды из-под крана и не чистите ею зубы". "Заводскую" питьевую воду в пластиковой бутылке в то время можно было достать только в Москве. Ею торговал один-единственный валютный магазин на Кутузовском проспекте. Сейчас на российском рынке представлено более 50 видов минералки. Заваривать кофе на природной воде считается хорошим тоном. Но так ли она полезна, а водопроводная вредна?

По признаниям специалистов, на сегодня принятым стандартам качества отвечает только вода в крупных городах, прежде всего в Москве и Петербурге. К сожалению, даже ее можно назвать чистой лишь с известной степенью допущения. Это связано с хлором, которым обеззараживают воду, прежде чем пустить в водопровод. В результате его взаимодействия с растворенной в воде "органикой" образуются канцерогенные соединения. Поэтому - с медицинской точки зрения - пить неочищенную водопроводную воду нежелательно.
- Самое "неприятное": полностью очистить воду от хлора практически нереально, - считает кандидат химических наук Александр Тимаков. - Можно лишь уменьшить концентрацию вредных соединений. Кстати, простейший способ очистить водопроводную воду в домашних условиях - это вымораживание. Для этого нужно заморозить воду в кастрюле. Но не до конца, а так, чтобы кусок льда плавал в небольшом количестве воды. Затем слить эту воду. В ней содержатся соли, которые на своих молекулах "вытаскивают" вредные соединения - тяжелые металлы и часть хлористой "органики". Потом разморозить лед, но опять не до конца. Ледяную "сердцевину" выбросить. Именно такой способ рекомендовали приезжавшим в СССР американцам. И правильно делали. К слову сказать, воду можно вообще не хлорировать, а обрабатывать озоном или ультрафиолетовыми лучами. Эти способы известны давно и широко применяются на Западе. Но их внедрение упирается в деньги. Дело в том, что озонированная или "просвеченная" бактерицидными лампами вода - продукт скоропортящийся. Ею нужно пользоваться сразу, для чего держать дезинфицирующую установку поблизости, например в подвале дома. А это намного дороже централизованного хлорирования.
Кроме того, водопроводная вода у нас не насыщается фтором. Хотя это классический случай, когда скупой платит даже не дважды, а пятьдесят раз по дважды. Это не преувеличение. Американские стоматологи в свое время подсчитали, что один доллар, затраченный на фторирование воды, экономит впоследствии 100 долларов на лечение кариеса. Ослепительная голливудская улыбка - результат не только косметологических ухищрений вроде отбеливания, но и фтора. В России кариесом поражены более 70 процентов населения. Тем не менее единственный на всю страну водоразборный узел, где фторировали воду, - Рублевский гидроузел Москвы перестал насыщать воду фтором около 10 лет назад. Посчитали, что давать ее в городской водопровод - непозволительная роскошь. Известно ведь, что по расточительству в потреблении воды - от 300 до 500 литров на человека в сутки - столице нет равных в мире. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сытина, к месту заметить, разработан портативный очиститель воды, который автоматически добавляет в нее фтор. Это устройство надевается прямо на водопроводный кран.
- Спрашивается, почему не оборудовать такими очистителями хотя бы школы и роддома? - говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ Руфина Михайлова. - Пока воду с фтором можно покупать только в бутылках. Он содержится в некоторых бутилированных минеральных водах. Но, увы, не во всех. С 1 июня нынешнего года вступили в действие новые санитарные нормы к бутилированной питьевой воде, разработанные при непосредственном участии нашего института. Главное, удалось добиться четкого разграничения такого продукта на воды высшей и первой категорий. Так вот, российские минеральные воды при более доступной цене зачастую превосходят по качеству зарубежные. Ведь по стандартам некоторых стран расфасованная в бутылки вода вообще не подлежит очистке. Например, итальянская "Vera" на выходе из скважины просто отстаивается. Наши специалисты провели сравнительный анализ бутилированных вод, наиболее широко представленных на российском рынке. При проверке на безопасность химического состава выяснилось, что в "Святом источнике", Welwater и "Аква Минерале" обнаружены следы хлористых органических соединений. Последнее позволяет предположить, что вода не природная. Должна сразу оговориться: все это воды первой категории, хорошо очищенные и сбалансированные по солевому составу. Но до высшей они не дотягивают хотя бы потому, что в них недостаточно фтора.
Тем временем в мире появилась уже вода нового поколения - очищенная не только по химическому составу, но и по изотопному. Дело в том, что любая вода неоднородна. Большая ее часть - около 99,7 процента - состоит из соединения водорода и изотопа кислорода-16 (помните школьную формулу Н2О?). Еще примерно 0,2 процента - из водорода и кислорода-18. И совсем крошечная часть - приблизительно 0,015 процента - из так называемой "тяжелой" воды, или окиси дейтерия. Ее используют как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах. Так вот, ученым удалось установить, что очищенная от "тяжелой" примеси вода является мощнейшим биологическим стимулятором. Регулярное употребление "легкой" воды позволяет организму противостоять даже такому тяжелейшему заболеванию, как рак. "Легкая" вода появилась в свободной продаже в Европе несколько лет назад. Двухлитровая бутыль воды с уменьшенным в полтора раза содержанием дейтерия стоит около 8 евро. Еще более чистая - 30 евро. Солидная цена - следствие сложной технологии. "Легкую" воду получают, перегоняя обычную в ректификационной колонне высотой 7 - 14 метров. Точно так же перегоняют нефть: в верхней части колонны собирается легкая фракция - бензин, в нижней - тяжелый мазут. Но поскольку концентрация дейтерия ничтожно мала, чтобы очистить от него воду, процедуру перегонки нужно повторить не менее 100 раз. Для России "легкая" вода - не новость. Она хорошо известна нашим космонавтам, ее вырабатывают прямо на борту орбитальных космических станций. Считается, что ее употребление позволяет снизить радиационную нагрузку на организм и предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Правда, в промышленных масштабах "легкая" вода у нас не вырабатывается до сих пор. Впереди планеты всей американцы. Они планируют очистить воду не только от дейтерия, но и от кислорода-18.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников