06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ НЕЛЕГКИМ РАЗГОВОР

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Встреча была перенесена из Копенгагена в Брюссель из-за проведения в председательствующей в ЕС Дании чеченского конгресса как раз в день траура по погибшим в Москве заложникам.

Когда кортеж президента России подъехал к зданию Совета ЕС, у автомобиля Владимира Путина встретил премьер-министр Дании Андерс Расмуссен - председатель Европейского совета. В холле ждали Романо Проди (председатель комиссии ЕС) и Хавьер Солана (генсек Совета ЕС). Россия и руководящая тройка Евросоюза в сборе.
Первоначально главной темой должна была стать проблема Калининграда, но печальные события в российской столице с захватом заложников внесли свои коррективы. На первый план вышли вопросы, связанные с борьбой против терроризма. Стороны обсудили сотрудничество Москвы и Евросоюза в этой области, а также вопросы скорейшего создания общего правоохранительного пространства. По словам заместителя главы администрации президента Сергея Приходько перед началом переговоров, "на саммите нам удастся определить пути интенсификации взаимодействия с ЕС на антитеррористическом направлении, в том числе по перекрытию каналов финансовой и иной подпитки чеченского терроризма".
Между тем именно Чечня оказалась камнем преткновения во время переговоров - Евросоюз по-прежнему настаивает на проведении переговоров с сепаратистами. Россия, в свою очередь, категорично отвергла это предложение.
Тема Калининградской области, хоть и отошла на второе место после терроризма, не стала менее значимой для российской стороны. По словам специального представителя российского президента по проблемам Калининградской области Дмитрия Рогозина, "России и Евросоюзу удалось значительно сблизить свои позиции по этой проблеме. Однако остаются еще некоторые вопросы". В частности, в качестве компромисса ЕС предлагает введение дешевых многоразовых виз. Однако Россия утверждает, что введение виз для жителей Калининграда, запланированное Евросоюзом после присоединения к нему Литвы и Польши, унизительно и неприемлемо.
Не остались без внимания и кризисные точки международной политики, в первую очередь - Ирак, Афганистан и Ближний Восток. Иракская тема как наиболее острая особо актуальна ввиду принятия согласованной резолюции Совета Безопасности ООН. По итогам саммита было даже заявлено об общей позиции России и Евросоюза о приверженности политико-дипломатическим, а не силовым методам урегулирования иракского кризиса.
После завершения встречи Россия - ЕС Владимир Путин встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Российский президент и генсек обсудили итоги взаимодействия в Совете Россия - НАТО, который уже более полугода работает в новом формате 20 стран, а все страны - члены альянса выступают самостоятельно, не согласовывая, как прежде, свою позицию в рамках НАТО. Как подчеркнул Джордж Робертсон, "в работе нового Совета за короткое время достигнут существенный прогресс. В целом отношения НАТО с Россией сейчас очень хороши, их характер существенно улучшился после создания нашего Совета".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников