10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛОН" ЧУТЬ НЕ РАСТОПТАЛ "ОСЛА"

Сиснёв Виссарион
Статья «"СЛОН" ЧУТЬ НЕ РАСТОПТАЛ "ОСЛА"»
из номера 202 за 12 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Впервые за полвека республиканская партия взяла в свои руки не только Белый дом, но и обе палаты конгресса.

Всего третий раз за всю историю Соединенных Штатов партия, имеющая президентское кресло, побеждает на промежуточных выборах. По мнению большинства обозревателей, это исключительно заслуга Джорджа Буша.
Проиграй "слон" этот поединок с "ослом", и виноватым оказался бы президент, тем более что лидеры демпартии выстроили свою кампанию как реванш за "несправедливую победу" Буша над Гором в 2000 году. Особый упор сделали на штат Флориду, где решался исход тогдашней битвы и где губернатор Джеб Буш с его командой якобы подыграл старшему брату. За день до голосования руководитель Национального комитета демпартии публично заявил: "Можете не сомневаться, с Джебом будет покончено".
Однако первым, кого президент поздравил с победой, был именно его брат. Более того, легко прошла в конгресс бывший второй "злейший враг" Гора и компании - государственный секретарь Флориды Кэтрин Хэррис. Напомним, она официально утвердила поражение Ала Гора.
Рухнула и надежда заменить в Миннесоте погибшего накануне выборов сенатора-демократа на бывшего вице-президента Мондейла. Прошел новичок-республиканец, за которого ратовал президент. Не стала губернатором Мэриленда пробывшая восемь лет вице-губернатором Кэтлин Таунсенд, старшая дочь убитого Роберта Кеннеди, по своему знатному происхождению ставшая одним из главных козырей демпартии на выборах. И в целом расчеты "ослов" на то, что почти все из 36 губернаторских постов, стоявших на кону, достанутся им, оказались построенными на песке.
И уж полным крахом обернулись их претензии на завоевание большинства в обеих палатах конгресса. Надо сказать, исходили они главным образом из того, что исторически на промежуточных выборах всегда теряла мандаты "президентская партия". Других реальных факторов в их пользу не имелось, ибо то, что демократы представили на суд избирателей, нельзя было назвать в полном смысле политической и экономической программой. Они полагались в основном на телевизионные агитки, которые запускали в критически важных для обеих партий округах накануне появления там Буша, упрекая его в экономических бедах, в которых, если кто и виновен, то никак не он, живущий в Белом доме всего два года, а его предшественник.
Американцы, очевидно, сумели в этом разобраться еще до дня голосования, иначе не пришел бы Буш к нему с этим уникальным рейтингом - 67 процентов. Недаром провалились чуть ли не все, за кого агитировал Клинтон, - особые старания вместе с Хиллари он приложил во Флориде. Итогом стала беспрецедентная за полвека ситуация: республиканцы держат теперь в своих руках и Белый дом, и сенат, и палату представителей. В сенате у них 51 мандат из 100, плюс голос спикера - вице-президента. В декабре может добавиться еще одно место: в Луизиане состоится второй тур, и у республиканцев шансов больше. Уже имевшееся у них большинство в нижней палате стало прочнее.
Другой итог - разброд и шатание среди "ослов". Объявлено уже о том, что лидер их фракции в палате представителей Ричард Гепхардт отказывается от этого поста. А он, между прочим, до сего часа считался наиболее реальным соперником Буша на выборах 2004 года.
Самое же главное то, что с января 2003 года контроль над всеми комитетами сената, определяющими его повестку и очередность прохождения законопроектов, обретут однопартийцы Буша. А так как в нижней палате они в тех же руках, то ему обеспечено - по крайней мере в теории - принятие биллей, которые входят в его программу, но до сих пор тормозились демократами.
Но это - отдельный разговор, а сейчас остается констатировать, что "национальный референдум", как подавались выборы в СМИ либеральной ориентации, не просто укрепил авторитет Джорджа Буша и его команды, но и недвусмысленно выразил одобрение его внешнеполитическому курсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников