11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ЗАЖДАЛСЯ "СНАЙПЕРОВ"

Самарин Виссарион
Статья «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ЗАЖДАЛСЯ "СНАЙПЕРОВ"»
из номера 202 за 12 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.

Охота за теми, кто 23 дня держал в страхе всю вашингтонскую округу, убив десять и ранив еще

Охота за теми, кто 23 дня держал в страхе всю вашингтонскую округу, убив десять и ранив еще троих ничего дурного им не сделавших людей, окончена. Но оказалось, что кровавая история двоих "снайперов" гораздо богаче, чем предполагалось.
Бывший сержант американской армии, участник войны с Ираком 41-летний Джон Аллен Мухаммад и 17-летний Джон Ли Малво, которого он называл пасынком (на самом деле истинные их отношения не установлены), начали свой разбой с западного побережья и оставляли трупы и раненых в штатах Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аризона, Теннесси, Луизиана и Алабама.
Они повинны как минимум еще в четырех убийствах, а всего эта парочка стреляла в людей не менее 19 раз, используя не только уже известную винтовку "Бушмастер", но и пистолет 22-го калибра.
И в столичной округе, как выяснилось, они занялись отстрелом не в октябре, а еще в сентябре. Два Джона оказались в городе Клинтон, штат Мэриленд, очевидно, в поисках сбежавшей туда второй жены Мухаммада. Пока искали, ограбили двоих граждан, обоих тяжело ранив. Всадив 5 сентября шесть пуль во владельца небольшого ресторанчика Пола Ларуффа, они забрали у него 3000 долларов и портативный компьютер "Сони". Этот "лэптоп", обнаруженный в их машине вместе с винтовкой, станет одной из тяжелейших улик и сам по себе и еще потому, что в нем они вели своего рода дневник своих "приключений".
Одним словом, получилось так, что 7 различных юрисдикций, где пара убийц была достоверно уличена в преступлениях, спорили между собой за право судить их первыми. Этот гордиев узел разрубил министр юстиции Джон Эшкрофт. Он отказался от федеральных обвинений, имеющих приоритет, сказав, что убийц имеют право наказать те, на чьей территории непосредственно пролилась кровь.
Надо сказать, он не скрывал, что предпочел передать дело не в Мэриленд, хотя там наибольшее число жертв, а в Вирджинию, где убито двое, потому что в первом случае Малво, по законам этого штата, судили бы как несовершеннолетнего и он ушел бы от "полноценного возмездия", то есть от смертной казни. Между тем пока на "Бушмастере" обнаружены только его отпечатки пальцев. И есть доказательства, что по крайней мере в трех случаях стрелял именно он. В том числе в погибшую у торгового комплекса "Севен корнерс" в вирджинском графстве Фейерфэкс сотрудницу ФБР. В этом графстве и начались предварительные слушания по предъявляемым Джону-младшему обвинениям. В Вирджинии крайне жесткие правила насчет преднамеренных убийств: казнят за это с 14 лет. Сейчас законодательство штата еще более ужесточено принятым после 11 сентября законом о наказании за акты терроризма против населения.
"Отчима" юного негодяя, Джона-старшего, будут судить в соседнем графстве Принца Уильяма, где он застрелил человека, заправлявшего машину на бензоколонке и ставшего седьмой жертвой "снайперов".
Для справки. С тех пор как Верховный суд США восстановил в 1982 году высшую меру, в Вирджинии казнено 86 осужденных, в их числе были и несовершеннолетние. По этому показателю вирджинское правосудие отстает только от Техаса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников