05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАС ЖДУТ НА САЙТЕ ФЕРМЕРА ТРОФИМОВА

Бутова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Когда-то в областной газете прочитала удивительное объявление. "Для претворения в жизнь своей цели - сделать Россию богатой, доброй, сильной - буду рад знакомству с честным чиновником, порядочным политиком, независимым журналистом. Если такие есть, отзовитесь!"И подпись: фермер из села Старицкого Энгельсского района Трофимов Михаил Владимирович". К нему я и отправилась.

В 1992 году первый саратовский фермер Трофимов поставил на центральной площади палатку и на глазах горожан голодал 18 дней. В знак протеста. Размечтался он было арендовать Ширококарамышский лесопитомник, лучший в области, а не дали... Хотя лучшим этот питомник и сделал как раз Трофимов. Когда поутихла газетная шумиха, правительство предложило скандальному фермеру 13 гектаров земли в любом месте области. Взамен лесопитомника. Искатав с министром сельского хозяйства все районы, Трофимов остановился на Подстепном. Объясняет свой выбор так:
"Тут чудные закаты: cолнце восходит передо мной, а садится у левого плеча. Как только жена заработала фельдшерский стаж в Старицком, мы купили здесь дом. В соседях - нарочно не придумаешь - оказались две сестренки, как раз невесты моим сыновьям. Старшие уже поженились, а в заборе между участками мы пробили калитку".
Трофимов рассказывает, а сам тщетно пытается оттереть руки лимонной кислотой: "Через час внука из роддома привезут. Мы только поэтому сегодня дома сидим, а так нас бы не застали - целыми днями в поле пропадаем".
Однажды на семинаре в Саратовском агроуниверситете, не зная, как представиться докторам и кандидатам наук, фермер написал на табличке, стоящей возле него: "п.у.ч.", то есть "просто умный человек". Зал аплодировал такой находчивости. Мало кто из присутствующих знал, что у этого фермера есть свой сайт в Интернете, что он в переписке с Явлинским, что его книгу "Точка опоры" похвалил сам Солженицын. Хотя все образование Трофимова - Вольский аграрный техникум. Но зато у него немало идей относительно переустройства России. Предлагал, например, обеспечить национальный рубль государственной собственностью страны, для чего ввести земельно-фондовый стандарт. Грубо говоря, выделить людям не ваучеры, а ценные бумаги на их действительную долю богатства страны. И отменить все налоги. Правда, для тех, кто в ходе приватизации откроил себе больше положенной доли, оставить "налог на добавленную собственность". Еще до публикации этой статьи в журнале из Минэкономики РФ пришел фермеру ответ: "Идея социального равенства в распределении национального богатства страны, исходя из стоимости государственной собственности и земли, между жителями России в настоящее время представляется неосуществимой..."
Один дед Трофимова - по отцовской линии - был из московских пролетариев, посланных Наркомпродом в Саратовскую губернию. Отнимал у кулаков зерно, землю. А отец матери, наоборот, имел большую усадьбу в Кирсанове. Видимо, во внуке переплелись эти разные качества: тяга к социальной справедливости, бесшабашность и хозяйственность.
Приехали дети, всю дорогу из роддома спорили, как назвать мальчишку. Сели за стол - плов, салат из помидоров, 20 капель по случаю праздника, чай с печеньем. Все свое. Настоящий фермер - тот, который 90 процентов работы на земле делает собственными руками. Арбузы, ячмень, свекла, продажа, посредники, наука - все вмещает голова фермера Трофимова. Беспокойно ему было отдыхать вечером на теплоходе, где проводился Первый международный съезд фермеров в России. Думал тогда об одном: отелилась ли в Старицком телка?..
"С недавних пор мне часто снится один и тот же тоскливый сон. Забытая деревенька в два десятка дворов. Одинокий старик курит на завалинке. И вижу я - чихать тому деду на нашу суету. И не от скудости ума, а от понимания "сути жизненной". Понимания того, что хорошо - это когда в доме достаток и дети рядом. Плохо - когда в кармане вошь на аркане, а дети по городам разбросаны". Так считает Трофимов. А мечтает Михаил Владимирович - старший в семье - собрать в Подстепном всех своих родных: троих братьев и шестерых сестер. Верит, что удастся ему выманить этих "махровых горожан" из многоэтажек, что потянет их к земле. Не согласен Трофимов с тем, что в фермеры записываются всякие бывшие районные начальники. Эти радетели заполонили крестьянские ассоциации, земельные комитеты и комиссии. На съезде российских фермеров в Саратове он обратился к залу - попросил поднять руки тех, кто пробился в фермеры от "земли". Насчитал 6 рук из 250. Не дело.
"На пятом десятке жизни я, грешник, ни во что не верующий, надел на шею крест. Взял святой воды в церкви, вышел в поле, поклонился своей земле, освятил ее с одной мыслью в голове: "Боже, дай сил и терпения вырастить сыновей и увидеть их хозяевами земли!" Ради этого он и фермерствует уже десять лет. Работа дает ему и радость, и прибыль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников