06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВМЕНЯЕМ

Васильева Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Трудно даже представить, что натворил бы этот парень, окажись у него в руках оружие. Но в армию он все-таки не попал, хотя медкомиссию в военкомате Сызрани прошел, был признан годным к службе и уже ждал повестки.

... Девушке, проживающей этажом выше и отвергшей его предложения дружбы, призывник нанес 12 ножевых ранений. Если бы на шум и крики не выбежали люди, неизвестно, чем бы это закончилось.
Так вместо казармы он оказался в следственном изоляторе. Следователю, который вел уголовное дело, поведение подсудимого показалось странным, и он направил Романа на обследование в судебное отделение Самарской областной психбольницы. Тут его признали невменяемым и опасным для окружающих. Под стражу его не брали, понадеявшись на больничную охрану. Из больницы Роман сбежал. И вскоре убил ножом двух женщин в дачном массиве под Сызранью. Жертв могло быть и больше, потому что "голоса приказывали ему уничтожать людей". Но больного удалось задержать. Теперь недавнего призывника ждут суд, а затем принудительное лечение.
Вопрос: как призывная комиссия "проморгала" такое серьезное заболевание - остается без ответа. Впрочем, выявлять подобные недуги довольно сложно. Недаром в областной психбольнице действует специальное отделение, куда военкоматы в последние годы направляют на обследование тысячи молодых людей. Результат удручающий: только один из десяти признается годным к воинской службе, остальным оружие доверять нельзя. Часть призывников психиатры обследуют в амбулаторных условиях. И тоже выявляют неутешительные диагнозы.
Нынешние призывники вообще не отличаются здоровьем: у них обнаруживают СПИД, наркоманию, туберкулез, гепатит... На этом фоне отклонения в психике кому-то из начальников военного ведомства, возможно, кажутся не такими опасными. Как иначе объяснить нежелание Министерства обороны оплачивать работу психиатров?
"С 1999 года военные задолжали нам 3,5 миллиона рублей, - сетует главврач областной психбольницы Михаил Шейфер. - Прокуратура советует подавать на Минобороны в суд. Иного выхода нет. Больница не в состоянии содержать за свой счет целое отделение для обслуживания допризывников. Сейчас речь идет о том, чтобы его закрыть". К чему это приведет - очевидно. В нашу армию попадает немало молодых людей с расстроенной психикой. Отсюда - кровавые разборки в войсковых частях, немотивированные побеги с оружием в руках. Недавно из-под Самары сбежал солдат, прихватив с собой автомат и два рожка патронов. Зачем он это сделал - сам беглец объяснить не в состоянии. Не исключено, что и ему отдали приказ какие-то "голоса".
Те две женщины, убитые Романом, возможно, остались бы жить, если бы наша экономия на "психах" имела разумные пределы. Но в судебном отделении психбольницы нет даже дежурного милиционера, призывника удерживать было некому. Лет пять назад ГУВД хотело создать "стражное отделение" - специальный изолятор для проведения психиатрической экспертизы подозреваемых в преступлении. Наиболее опасных из тех, кто находится под арестом, отправляют на экспертизу в Казань. Это долгая процедура и дорогая. Специальный изолятор обезопасил бы жителей города от невменяемых правонарушителей. Но о нем поговорили и забыли.
Сейчас в Самарской области, как и по всей стране, идет очередной призыв. Годных к службе - около 60 процентов. Есть ли среди них такие, как Роман, не знает никто. Но, судя по росту ЧП в войсковых частях, их с каждым призывом становится все больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников