24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УКАТИЛАСЬ МОНЕТА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Ярославские милиционеры листают книги по нумизматике. Усиленно изучается, правда, всего один раздел - тот, что рассказывает о монетах, выпущенных Ярославом Мудрым. Ведь из местного музея мистическим образом пропал отчеканенный тогда сребреник - вещь огромной научной и материальной ценности.

Это первая серебряная монета Киевской Руси, выпущенная в конце X века. Для ее изготовления переплавлялись ходящие тогда у нас арабские деньги. Сами сребреники князь Ярослав Мудрый чеканил в Великом Новгороде. На лицевой стороне монеты весом 3,5 грамма изображался святой Георгий, на оборотной - родовой "трезубец" Рюриковичей и надпись "Ярославле серебро". Выражаясь экономическим языком, эмиссия этих денег была крошечной - и до ученых дошло всего 7 монет. Одна из них принадлежала графу Мусину-Пушкину и после его смерти потерялась. Еще две находятся в хранилищах Эрмитажа, три - в частных коллекциях Швеции и Германии. Наконец недавно обнаружилась последняя, восьмая монетка, владельцем которой стал известный московский нимузмат Григорий Вениаминович Высокинский. Вот ее-то как раз и разыскивает теперь милиция.
Дело в том, что Высокинский предложил купить этот раритет Музею истории Ярославля. Дирекция заинтересовалась - приближается 1000-летие города, и было бы неплохо заиметь к юбилею такую редкость. Естественно, покупатель захотел провести экспертизу подлинности монеты, благо, что она вообще ни разу не проходила. Спектральный анализ серебра решили сделать в лабораториях Ярославского технологического университета, а для окончательных выводов пригласить маститых ученых из Государственного исторического музея. Пока же, до исследований, денежку взяли на хранение - составили, как полагается, акт о приемке, упаковали кругляш в целлофан и поместили в стальной сейф. А оттуда сребреник бесследно исчез. Отсутствие монеты выявили только в ходе очередной инвентаризации хранилища, и директор музея Владимир Извеков позвонил в Кировский РУВД Ярославля. Увы, прибывшая оттуда бригада оказалась почти бессильной. В ходе бесед с персоналом музея милиционеры установили, что подозрительных людей в хранилище не пускают, а сигнализация последние месяцы не срабатывала. Сотрудники РОВД надеялись взять хотя бы отпечатки пальцев со злополучного сейфа и других предметов. Однако, как назло, недавно здесь прошел санитарный день и музейщики славно поработали тряпками. Поэтому милиции пришлось довольствоваться изучением нумизматических книг и обходом местных скупщиков антиквариата. А работники музея, в свою очередь, провели несколько дней на коленках, внимательно осматривая все щели в полу и плинтусах, - ибо могло получиться так, что крошечная монетка просто выскользнула из пакета и куда-нибудь закатилась. К сожалению, пока никаких результатов подобные поиски не дали. Остается надеяться только на милицейских информаторов. Кстати, цена сребреника колеблется от 30 до 50 тысяч долларов.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?