03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРА ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Изюминкой концерта, данного на днях Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под управлением Юрия Симонова, стало первое исполнение возрожденной Симфонии для струнных Георгия Свиридова.

Долгое время это сочинение, написанное выдающимся русским композитором в студенческие годы, считалось утерянным, и лишь недавно наследники Свиридова обнаружили его в архиве автора. Пару лет назад к Симфонии обратился Юрий Башмет, сделавший редакцию партитуры для своего камерного оркестра "Солисты Москвы". Нынче же произведение впервые прозвучало так, как его задумал композитор, - в большом струнном составе. Благодаря этому партитура "заиграла" всем богатством своих красок. Впечатлил масштаб замысла, цельность стиля, где влияния Шостаковича, Стравинского и других старших современников, еще оставаясь заметными, уже встраиваются в индивидуальный язык Свиридова, ведущим началом которого является широкая мелодия. После окончания финальной четвертой части публика Большого зала Московской консерватории устроила дирижеру и оркестру долгую овацию.
Симфония Свиридова прозвучала в прекрасном обрамлении шедевров русской музыки - таких, как увертюра к опере "Жизнь за царя" Глинки и Симфонические танцы Рахманинова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников