06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ ВСЕ ЗНАТЬ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.
Недавно президент России подписал указ "Об издании Большой российской энциклопедии". Специально учрежденный научно-редакционный совет по изданию БРЭ будет работать в тесном контакте с советами при президенте РФ по науке и высоким технологиям и по культуре и искусству. Кроме того, поучаствовать в работе над этим основным справочником страны предложено всем федеральным органам государственной власти.

Последнее издание такого уровня (Большая Советская Энциклопедия) вышло в конце 70-х годов. С тех пор в жизни и мира, и нашей страны изменились многие понятия, появились новые явления и слова. Новая энциклопедия призвана зафиксировать эти изменения.
Как рассказал "Труду" ответственный секретарь этого издания Сергей Леонидович Кравец, Большая российская энциклопедия в 30 томах будет печататься в течение 10 лет тиражом 50 тысяч экземпляров. Уже в течение года специальная группа ученых разрабатывает методику и словник, то есть перечень слов - каркас всего издания. Однако первый том, выход в свет которого ожидается в конце 2003 года, будет особым, внеалфавитным. Его целиком посвятят России. Туда войдут краткие сведения о географии, народонаселении, экономике, истории и современности нашей страны.
Все 30 томов издания будут в себя включать около 100 тысяч статей, которые напишут и отчасти уже подготовили к печати тысячи авторов. Это сотрудники Российской академии наук с ее сетью отделений и институтов, а также преподаватели вузов. "Энциклопедия не делает открытий, - подчеркнул Кравец. - Она фиксирует современный уровень знаний, давая научный срез о том или ином явлении".
Пожалуй, впервые за многие годы избежит жесткой идеологической цензуры. Подобные издания советских времен грешили тенденциозностью, когда вся история человечества представлялась как освободительное движение и борьба с угнетателями. Так, к примеру, атаман из разбойничьей шайки удостаивался развернутой статьи, потому что грабил богатых, а какой-либо из министров финансов России, многое сделавший для страны, не имел шансов даже быть упомянутым, поскольку воплощал в себе образ "отжившего" строя. В новой энциклопедии не будут шарахаться и в другую сторону и вообще ничего не писать, скажем, о революционерах. Ученые мужи попытаются дать объективный исторический срез, где будут представлены действительно ведущие деятели эпохи: удельные князья, министры, губернаторы, церковные деятели, выдающиеся представители науки и культуры, царедворцы, секретари обкомов и т.д. За степенью объективности в материалах БРЭ проследит научно-редакционный совет во главе с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. Все словники будут утверждаться там.
Причем статьи об известных людях не будут занимать более трети от общего объема издания. В основу отбора положен отраслевой принцип: историки отбирают своих, литературоведы - своих, физики - своих и т.д. В каждом отдельном случае просматривается определенная специфика. Если в области истории подавляющее количество статей посвящено большим и малым деятелям, то в математике наоборот - больше фигурируют понятия и термины. А, к примеру, в разделе "Искусство" под биографии актеров выделено всего 100 позиций от А до Я. И уже редакция вместе с театро- и киноведами будет вырабатывать критерии, по которым пройдет тот или иной кандидат. Отчасти это напоминает конкурс на поступление в вуз. И сейчас можно только гадать, сколько же будет "сломано копий" в борьбе различных групп за "своего" кандидата. Положение со статьями о действующих политиках и чиновниках, очевидно, будет не легче.
Согласно предварительным финансовым выкладкам себестоимость одного тома БРЭ составит около полумиллиона долларов США. А примерные затраты на все издание исчисляются 18 миллионами долларов. Причем по уже разработанной схеме государство профинансирует лишь начальный этап: разработку словников и первые тома. Деньги же на издание последующих книг будут поступать за счет продажи предыдущих. Важно, чтобы государство выделяло средства на приобретение БРЭ библиотеками, школами и вузами. Поскольку сами они такой финансовый груз вряд ли осилят. И если принять во внимание, что издание такого уровня делается на 50 лет, то как минимум три поколения россиян на полвека могут лишиться возможности обращаться к этому универсальному источнику знания в своих "необеспеченных" городах и селах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников