10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ПИРУЕТЕ?

Прочитал в "Труде" от 29 июня с.г. интервью с Константином Феоктистовым "30 миллиардов долларов

Прочитал в "Труде" от 29 июня с.г. интервью с Константином Феоктистовым "30 миллиардов долларов инвестиций - это реально" и далеко не во всем согласен с ним. Он правильно подметил, что вложения в нашу экономику с каждым годом уменьшаются, большая часть основных фондов изношена до предела и денег на их обновление нет. Да, действительно нужны гарантии защиты прав собственности, эффективная судебная система, борьба с коррупцией - с этим я не спорю. Но возможно ли навести порядок? Не уверен. Даже министр внутренних дел разводит руками, сообщая: только в Москве и в Подмосковье орудует около 400 банд. Как бы в подтверждение его слов по телевизору показали сюжет о том, что омоновцы проведали о сходке бандитов в шикарном ресторане и ворвались туда с обыском. Прервали пиршество "авторитетов", положили их на пол, обыскали, но вскоре всех отпустили, так как ни наркотиков, ни "стволов" не обнаружили. И "братки" преспокойненько снова уселись за столы. Да какой же дурак будет вкладывать деньги в экономику страны, где криминалитет чувствует себя столь вольготно?
Меж тем прижать его все-таки можно, задав для "затравки" серьезного разговора один-единственный вопрос: "Братаны, на чьи деньги пируете?" Но куда там, этот вопрос у нас считается неэтичным, неделикатным. Кстати говоря, что-то я не слышал, чтобы кто-то из власть имущих спросил бы у наших богачей, как им все-таки удалось за считанные годы скопить огромные капиталы? Семейства Рокфеллеров и Ротшильдов наживали свои миллионы десятилетиями и даже столетиями, а у нас - год-другой - и, пожалуйста, новый миллионер "родился"! При этом он ничего не производит, не добывает и не продает. Но органам правопорядка либо нет до него дела, либо они боятся его тронуть.
Так что вопрос о том, как привлечь инвестиции в Россию, становится риторическим. И это обидно. Хотя все знают: в швейцарских банках лежит более 400 миллиардов долларов, "сбежавших" из России. Между прочим, 20 наших годовых бюджетов. Каждый год к такой гигантской сумме прибавляется еще 5 банковских процентов, иными словами, еще один наш годовой бюджет. Да на эти деньги можно страну заново отстроить, не то что экономику поднять. Но опять же - закавыка: частная собственность неприкосновенна. Что украл - то твое.
Уважаемый Константин Петрович, вместо того чтобы надеяться на помощь Запада, надо шевелиться самим. Иностранцы деньги давать за просто так не будут. Если и согласятся помочь, то лишь для того, чтобы не лишиться большого рынка сбыта. К тому же, мне кажется, не надо бояться, что Запад нас осудит за "неэтичные" вопросы об источниках больших доходов, которые власть вполне имеет право задать новоявленным российским миллионерам. Вот посмотрите, европейцы критикуют китайцев за то, что они бандитов, взяточников и наркодельцов публично расстреливают, но ведь инвестиции в Китай текут рекой. Потому что для инвестора главное - не маниловские мечтания об идеальной демократии, а порядок и соблюдение законов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников