03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ

Шереметьев Е.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2002г.

К советскому периоду в истории России можно относиться по-разному, но смешно и глупо отрицать,

К советскому периоду в истории России можно относиться по-разному, но смешно и глупо отрицать, что именно то время было для страны самым созидательным. Безграмотная и разоренная Россия в исторически короткие сроки от лаптей и сохи шагнула к атомоходам и космическим кораблям. В рекордно короткие сроки появилось совершенно новое государство - с иной системой образования, здравоохранения, с иными производственными отношениями. Но цена за все это оказалась непомерно велика: культ личности, неисчислимые беды и страдания миллионов, репрессии и расстрелы... Об этом забывать нельзя.
Однако бывает очень обидно, когда журналисты в погоне за сенсацией при освещении этой темы допускают ошибки и неточности. Я очень внимательно читаю вашу газету, и в "Труде" от 27 декабря 1998 года мне встретилась такая цифра: "В сталинские годы было загублено 60 миллионов жизней". Извините, это же больше половины взрослого населения страны в 30-х годах! Называется и другая "достоверная" цифра - 95 миллионов человек. Позвольте, но ведь это уже три четверти взрослого населения России! Понятно, что страна в годы сталинизма потеряла миллионы людей, но не 60 и не 95! Складывается мнение, что все равно, какую цифру указывать, лишь бы побольше. Но ведь речь идет о людях, безвинно погибших по чужой воле. Тут надо быть предельно точным, "шаг влево, шаг вправо" - цинизм и даже, если хотите, сродни преступлению перед памятью жертв. Такой солидной газете, как "Труд", не к лицу подобные ляпы. К тому же именно в "Труде" были напечатаны предварительные выводы специальной комиссии по реабилитации репрессированных. Они таковы: с 1921 по 1953 год было осуждено, включая уголовников, 4,5 миллиона человек.
Хочется верить, что у "Труда" хватит мужества признать свою долю вины и впредь опираться только на выводы авторитетной комиссии. Справедливости ради можно сказать, что это уже происходит. Пример тому - статья А.Евреинова "В тени Сталина", опубликованная 25 июля сего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников