06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНСТВУ - БОЙ. УЖ КАКОЙ ПО СЧЕТУ

Уважаемая редакция! Пишу вам под впечатлением статьи, напечатанной 21 сентября с.г. под

Уважаемая редакция! Пишу вам под впечатлением статьи, напечатанной 21 сентября с.г. под заголовком "Смертельная стопка". Проблема пьянства и алкоголизма волнует меня давно. Не буду скрывать - несколько близких мне людей спились, а я, как ни пытался, оказался не в силах им помочь.
Что говорить, нарисованная в "Смертельной стопке" картина поражает масштабностью и "всеохватностью". Хотя я категорически не согласен с выводами о причинах массовости пьянства, роста алкоголизма, которые содержатся в публикации. По сути, все сводится к изобилию водки и пива на прилавках. Особенно досталось пиву, обличениям которого посвящена добрая треть статьи, да еще и стоящая под ней заметка "Нам столько не выпить!". Такое впечатление, что нападки на пиво иных политиков и врачей кем-то, как теперь принято говорить, лоббируются. Не официальными ли производителями "сорокаградусной", которой ныне затоварены склады?
Нет, сама по себе доступность алкоголя, хоть крепкого, хоть легкого, вовсе не причина запойного образа жизни миллионов наших сограждан. Подтверждают это и бесполезность неоднократных попыток ограничений торговли алкоголем, и многолетняя свободная его продажа в соседних европейских странах, где нет и не было такого дикого пьянства. На мой взгляд, дело в другом - в постоянном насаждении алкогольного образа жизни.
Когда я говорил о спившихся близких мне людях, я имел в виду своих школьных друзей. Как вы думаете, где мы, желторотые юнцы, первый раз всерьез приобщились к выпивке? Отвечаю: на школьном выпускном вечере. Эта традиция сопровождать выпускной бал застольем со спиртным существует и поныне. И не сами ребята тут инициаторы. А все эти проводы на службу в армию и встречи после возвращения, дни рождения, свадьбы, государственные праздники, субботники, конференции, семинары и совещания, встречи-проводы проверяющих, ублажение начальства, наносящего визиты к нижестоящим, и т.п. и т.д. Кроме того, не стоит забывать о душевных терзаниях людей, повсеместно унижаемых во всех учреждениях, а порой и на работе, когда именно алкоголь становится для слабых спасительным средством от переживаний. Иной раз говорят об "алкогольном менталитете" российских граждан, сидящем в крови. А не лучше ли поговорить о том, что одна из причин кроется в бесчеловечности российского быта?
И еще. Нередко в телерепортажах со съездов новых партий мелькают накрытые столы, слышится звон бокалов. Стало модным шумно отмечать трех-пяти-десятилетние "юбилеи" ведомств и учреждений. А "день города" или "день района" - это просто узаконенные уличные пьянства. Современные кино- и телефильмы, сплошь криминально-детективные, где смачно хлещут алкоголь в непомерных количествах и положительные менты, и отрицательные герои. Ну куда деваться от всего этого юноше, вступающему в жизнь?
Заканчивая свой весьма неполный обзор алкогольных соблазнов, хочу подчеркнуть - я против системы тотальных запретов. Но крайне необходимо оградить молодежь от пьяных застолий, уличных водочных гуляний и бесконечных показов криминально-ресторанных соблазнов. Неужели, кроме выпивок, мы не можем ничего другого предложить людям?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников