06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ: ОТРАВА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Наконец-то! Минздрав России сформулировал понятие "фальсифицированное лекарство". Трудно понять, почему для этого потребовалось несколько лет, но, главное, дело сдвинулось с мертвой точки. После утверждения формулировка должна войти в действующий Федеральный закон "О лекарственных средствах". Почему это так важно? Очень просто: если нет законодательно закрепленного понятия "фальсификат", то невозможно и наказать преступников, которые травят нас фальшивыми препаратами.

Сколько таких "лекарственных средств" попадает в наши аптеки? С уверенностью можно сказать: очень много, хотя точной цифры не знает никто. "К настоящему моменту не существует методологии подсчета объема фальсификатов на рынке", - отмечает Сирма Готовац, генеральный директор Группы компаний "Ремедиум", которая специализируется на анализе фармацевтического рынка. По данным Госкомстата, 7 процентов лекарств на российском рынке - поддельные. Многие эксперты полагают, что эта цифра составляет как минимум 10-12 процентов, различные комитеты называют и более страшные проценты - 20 и даже 40. "Переломить ситуацию не удалось, - заявляет заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский. - Но ставшего традиционным удвоения фальсифицированных лекарств в этом году нет". И на том спасибо, конечно. Но даже если ориентироваться на "замораживание" ситуации, то все равно подходить к аптекам становится опасно, когда каждая десятая таблетка может оказаться отравой. Причем чаще всего подделываются самые популярные у населения лекарства, в частности, обезболивающие препараты и антибиотики. В числе "лидеров": мезим-форте, валокордин, фестал, супрастин... По данным МВД, 67 процентов обнаруженных фальсификатов произведены в России.
В России первая крупная партия фальшивых лекарств была выявлена в 1997 году. Страны Америки и Европы столкнулись с этой проблемой гораздо раньше - лет двадцать назад. Может, нам пригодится их опыт? С этим вопросом я пришла к господину Роберту Розену, исполнительному директору Ассоциации международных фармацевтических производителей.
- По оценкам Всемирной организации здравоохранения, средняя цифра поддельных лекарств на рынке - 7-8 процентов. Мы убедились, что бороться с этим злом крайне сложно: прибыль от торговли таким товаром громадная, сравнимая с доходами от наркотиков, при этом риск наказания минимален. Очень важно, что в России стали это осознавать. Раньше все были больше озабочены поддельными кассетами или джинсами, но ведь подделка лекарств - гораздо более страшное явление. Тот, кто по дешевке покупает на блошином рынке видеокассету, хотя бы понимает, что она плохого качества, но в аптеке человек платит одну цену за нормальное лекарство и за поддельное и при этом рискует здоровьем.
На этой неделе в Москве проходит крупная международная конференция, посвященная проблемам контрафактной продукции в целом, и фальшивым лекарствам в частности. К сожалению, технический прогресс усложняет нашу задачу. Например, мы столкнулись с абсолютно новым явлением: продажей лекарств через Интернет. Но такую торговлю практически невозможно контролировать! Человек уверен, что заказал лекарство у канадской фирмы, а получит его откуда-нибудь из Азии. Потребители должны хотя бы понимать, на какой риск они идут.
- Господин Розен, как часто в развитых странах производители или продавцы лекарств-"фальшивок" садятся на скамью подсудимых?
- Не часто, но, конечно, это случается. Несколько таких процессов было в США. Преступников приговаривают к немалым срокам заключения. Известен случай, когда американский фармацевт, разбавив флакон очень дорогого препарата от рака крови, получил десять флаконов подделки, а в результате пациент умер.
Этот фармацевт не скоро выйдет из тюрьмы. Фальсификация лекарств - экономическое преступление, тут страдают и фирмы, и государство. Подрывается доверие к медицине. Но все же гораздо страшнее то, что это преступление против здоровья тысяч людей. Фальшивое лекарство - как рулетка, вы не знаете, что в нем: безвредное нейтральное вещество, активное вещество в неизвестной дозировке или вообще яд.
- Сложно контролировать продажи, если лекарства продаются на каждом углу?
- Россия - большая страна, я не знаю, сколько аптек в ней должно быть. Но тысячи посредников - это слишком много. А уличные ларьки - уже явно не лучший способ торговли лекарствами.
Что делать? Борьба с фальсифицированными лекарствами должна вестись по разным направлениям. Нужны более четкие законодательные нормы, жесткий контроль и на производстве, и на таможне, и при регистрации препаратов, и на уровне аптек. А вот снабжение этикеток голограммой вряд ли дает иной эффект, кроме повышения цены. К сожалению, упаковочные технологии стали очень доступными, практически любые этикетки и коробочки можно скопировать, и отличить фальшивку сможет только профессионал высокого уровня. Есть надежда, что на международной конференции, которая проходит в Москве на этой неделе, будут предложены эффективные пути борьбы с фальсифицированной продукцией, и прежде всего с поддельными лекарствами...
Недавно пришла новость: Генеральная прокуратура РФ впервые возбудила три уголовных дела, связанных с фальсификацией лекарств: по статьям "незаконное предпринимательство" и "подделка документов". Возможно, общество начинает осознавать, насколько опасна "игра в рулетку" с убийственной фальшивой таблеткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников