03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМ ОКАЗАЛСЯ МИРНЫМ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Представители Международного агентства по ядерной энергии предполагают, что Иран нарушил условия договора о нераспространении ядерного оружия. Однако пока специалисты не обнаружили свидетельств создания Ираном ядерного оружия. Об этом говорится в обнародованном в Вене докладе МАГАТЭ.

Генеральный директор международного агентства Мухаммед Аль-Барадеи полагает, что, несмотря на оптимистическое заключение специалистов, "понадобится еще некоторое время для окончательного заключения о мирном характере иранской ядерной программы ввиду практикуемой иранскими властями скрытности".
Действительно, недавно официальный Тегеран признал, что было произведено небольшое количество низкообогащенного урана с помощью центрифуг и лазерного расщепления. Госсекретарь США Колин Пауэлл по этому случаю разразился в Вашингтоне филиппикой в адрес "узколобых аятолл, которые препятствуют стремлению иранского народа к свободе и используют священные знамена ислама в своих корыстных политических целях".
В Иране утверждают, что были вынуждены скрывать часть своей ядерной программы "из-за действующего режима санкций", введенных по инициативе США, которые они считают незаконными. А в доказательство чистоты своих помыслов находящийся в Москве с визитом секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани объявил, что Иран с понедельника приостанавливает процесс обогащения урана и передает МАГАТЭ письмо о согласии подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Первым узнал об этом Владимир Путин - и не случайно. Таким образом, Хасан Рохани высоко оценил посреднические усилия Москвы в переговорах между Ираном и МАГАТЭ, а также тот факт, что Россия - единственная страна, которая оказывает Тегерану помощь в развитии ядерной энергетики, несмотря на критику со стороны США и Израиля. Москва считает, что усиление контроля МАГАТЭ в Иране сможет предотвратить развитие нежелательного для мирового сообщества сценария.
После заявления иранского гостя Владимир Путин громко произнес: "Россия не видит никаких препятствий к сотрудничеству с Ираном в ядерной сфере". В ходе визита Рохани в Москву речь шла о строительстве второго энергоблока Бушерской АЭС. В Минатоме России "Труду" сообщили: "Первый энергоблок планируется ввести в энергетическую систему Ирана по графику - в 2005 году. Все работы на АЭС будут завершены в 2004 году и тогда же произведен "физический пуск" - самая первая проба реактора".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников