24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШАТЬ НЕ ПОДАНО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
В нынешнем году, когда цены на зерно, муку а в итоге на хлеб растут каждую неделю, в России могут ввести продовольственные талоны для малоимущих. Об этом вполголоса заговорили в Минсельхозе и громко - в Думе, где скоро грядут выборы.

Ситуация на российском хлебном рынке вышла из-под контроля. Если в конце октября тонна пшеницы 3-го класса стоила в среднем 4635 рублей, то за минувшие две недели она подскочила до 4800 рублей. Тонна муки высшего сорта за это же время подорожала на 240 рублей и стоит 8340. Естественно, что ценники в булочных переписываются от Владивостока до Калининграда. По прогнозам, к декабрю цены на стратегический продукт вырастут еще на 15-20 процентов, при том что в некоторых регионах они уже поднялись на четверть.
Главная причина удорожания хлеба - низкий урожай. Правда, Минсельхоз по-прежнему уверяет, что он составил 70 миллионов тонн. Но эксперты уверены, что зерна куда меньше. К тому же 4 миллиона тонн ушло на экспорт. Для сведения: потребность страны в зерне - 70- 75 миллионов тонн.
Власти на местах пытаются воздействовать на ситуацию всяк по-своему. Есть информация, что Башкортостан, Саратов, некоторые другие регионы негласно ввели запрет на вывоз своего зерна. Наши источники в Минсельхозе и Минэкономразвития считают, что могут быть установлены пошлины на вывоз пшеницы из России и отменены все таможенные барьеры на импорт фуража. Иначе к марту часть скота перережут, после чего взлетят цены еще и на мясо. А они, в отличие от хлебных, административному регулированию не поддаются.
Комментарии экспертов
Андрей СИЗОВ, руководитель информационно-аналитического центра "СовЭкон":
- Вводить пошлины на вывоз пшеницы поздно. Основные поставки на мировой рынок позади, они уже невыгодны и самим экспортерам. Судите сами: цена американской пшеницы в порту отгрузки - 140-145 долларов за тонну, тогда как у нас внутренние цены достигли 150-160 долларов. Что касается продовольственных талонов для малоимущих, то во многих странах эта система действует постоянно. А у нас про нее вспоминают, как про "пожарную" меру. Все эти шараханья - результат непродуманной политики. Хлебным каждый год не бывает, в особенности когда парк техники изношен. По нашим прогнозам, урожай зерновых в этом году - 63 миллиона тонн. Стране же нужны стратегические запасы.
Для стабилизации хлебного рынка властям сейчас надо стимулировать ввоз зерна из Казахстана, в первую очередь продовольственной пшеницы. А заодно и железнодорожные тарифы под это снизить, чтобы хлеб не влетал в копеечку.
Игорь ПАВЕНСКИЙ, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Какой смысл сейчас говорить о пошлинах на пшеницу, если рост хлебных цен не приостановить. Зачем нервировать трейдеров? Я тоже слышал разговоры о том, что из-за вывоза пшеницы на экспорт растут цены в булочных. Но как это может быть, если экспортеры закупали зерно у производителей в момент уборки, а хлеб все больше и больше дорожает теперь? Пшеницы из России сейчас вывозится мало - небольшие партии в Молдавию, Румынию, а в Украину, по нашим данным, экспорт не превысил 450 тысяч тонн. Такие объемы погоды не делают. Основная причина роста цен - в недоборе зерна.
Скорее всего, Госкомстат в итоге обнародует цифру валового сбора на 4-5 миллионов тонн меньше, чем заявляет аграрное ведомство. Это произойдет уже после думских выборов, но электорату от этого не легче.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!