10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВОДЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Ситуация с водоснабжением Владивостока стала критической. С понедельника подача воды в город сократилась еще на 30 тысяч кубометров в сутки. Штаб по чрезвычайным ситуациям уже отдал распоряжение отключить от горячей воды жилые дома и предприятия. Окрестные водохранилища дают ежедневно чуть больше половины потребности, но и эта вода в буквальном смысле уходит в землю - текут изношенные трубы.

Ситуацию усугубляет политическое противостояние краевой и муниципальной властей. К такому выводу пришел вице-премьер правительства Владимир Яковлев, который на месте разбирался с водной проблемой. Обе администрации валят вину друг на друга, а сходятся только в одном: нужно экономить воду и бурить дополнительные скважины. Самое интересное, что главную роль в нормализации ситуации чиновники отводят... самим жителям города. По мнению заместителя мэра Юрия Молочного, если жители будут бережно относиться к воде, появится шанс "пройти зиму с наименьшими неудобствами". Гражданам предлагается неусыпно следить за водопроводными трубами и унитазными бачками и при малейшей течи их ремонтировать. Конечно, за свой счет.
Однако краевая прокуратура, проведя следствие по фактам отключения квартир горожан от горячей воды, пришла к другим выводам. Следователи установили, что вода попросту не доходит до потребителя. Причина банальна - предельная изношенность сетей городского водопровода. Кризис не случился, если бы из дыр в трубах не вытекало по 120 тысяч кубометров воды в сутки. Прокуратура установила: пять лет городские власти не выделяли на ремонт водопроводного хозяйства ни копейки.
На днях администрация Владивостока распространила заявление, что вопрос о разрешении водного кризиса будет рассмотрен 14 ноября на заседании Госстроя России в Москве. Разумеется, при участии главы Владивостока Юрия Копылова. В ответ губернатор Сергей Дарькин сообщил, что 15 ноября с кризисом будет разбираться местная комиссия. Правая рука по-прежнему не желает знать, что творит левая.
Как сообщил Владимир Яковлев, к началу будущего года будет разработан проект водопровода для доставки воды в город из ближайших подземных источников. Реализация обойдется во внушительную сумму - до трех миллиардов рублей, а строительство займет минимум три года. А как быть жителям Владивостока сегодня?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников