09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗЫРИ У ШЕВАРДНАДЗЕ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, которого за хитрость оппоненты прозвали "Лисом", снова обыграл недоброжелателей из националистического лагеря. Лишь после того, как стало ясно, что львиная доля депутатских мест в будущем парламенте достанется проправительственному блоку "За новую Грузию" и партии Аслана Абашидзе "Возрождение", президент выразил желание выслушать тех, кто вот уже 10 дней публично требует его отставки.

Однако когда дискуссия закончилась ничем, Шеварднадзе распрощался с теми, кто выражал яростное недовольство итогами выборов, и выехал в турне по стране. Не скрывая, что намерен выслушать тех, кто оказался более удачливым на выборах, чем блок Саакашвили - Жвания и примкнувшая к ним экс-спикер Нино Бурджанадзе.
30-тысячный митинг в самом центре Батуми, встретивший президента Грузии бурными аплодисментами, свидетельствовал: ему есть что противопоставить действиям тех, кто раскачивает ситуацию в Тбилиси.
- Целью националистов, собравшихся перед зданием парламента в Тбилиси, является захват власти, - сказал на митинге лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе. - У нас есть полная поддержка населения, и мы вместе с народом Грузии встанем на защиту ее государственности.
Э.Шеварднадзе не впервые прибегает к поддержке аджарского лидера. Так было, например, год назад в разгар "панкисского кризиса", и не раз - в годы противостояния с другой автономией - Абхазией. Абашидзе, как и многие в Грузии, довольно критически относится к результатам руководящей деятельности Шеварднадзе, но каждый раз, когда заходит речь о сохранении стабильности в стране, он неизменно становится на сторону президента.
Несомненно, в Тбилиси Шеварднадзе возвратился в хорошем настроении, имея достаточно серьезные козыри на переговорах с непримиримой оппозицией, - что в политической игре, разворачивающейся в Тбилиси, значит немало. В этом совсем недавно убедился и лидер националистов Михаил Саакашвили, безуспешно пытавшийся помитинговать в Батуми. Но в портфеле у президента, наверное, есть и проект расклада сил в будущем парламенте. По мнению большинства наблюдателей, в Батуми именно об этом шел разговор за закрытыми дверями резиденции главы автономии.
Как бы там ни было, о них мы узнаем только после того, как новый парламент соберется на свое первое заседание. А до этого еще предстоит подсчитать оставшиеся бюллетени, провести довыборы в ряде округов. А главное - сохранить спокойствие на улицах Тбилиси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников