10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ВЗЯТКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.

В начале недели президент Владимир Путин сообщил правительству, что сейчас на рассмотрении у

В начале недели президент Владимир Путин сообщил правительству, что сейчас на рассмотрении у него находится важный документ, посвященный борьбе с коррупцией. Речь идет о масштабных, можно сказать, программных мерах по искоренению "болезни", охватившей разные ветви власти.
Бороться с этим злом у нас пытаются давно, однако всякий раз у гидры вырастает новая голова, и все начинается сызнова. Нынешняя попытка, считают создатели документа, не должна превратиться в очередную кампанию. Но для победы потребуются силы, время и воля. Как сообщают наши источники в правительстве, первым делом президент намерен подписать указ о создании специальной комиссии, которая будет координировать работу в этом направлении. Комиссии предстоит разработать свои предложения, подобрать исполнителей. Речь идет не о новых карательных органах, а о создании таких условий в стране, при которых коррупции придется отступать. Нововведения коснутся самой системы работы госслужащих, придется совершенствовать экономическое законодательство, разбираться с проблемами местного самоуправления. Задумка в целом такова: исключить как можно больше ситуаций, когда взятка является самым эффективным, быстрым способом решения проблемы.
По оценке экспертов, коррупцией сегодня оплетены многие службы, многочисленное наше чиновничество. По данным фонда "Индем", в России на взятки уходит порядка 30 миллиардов долларов. Чтобы "осушить" эту финансовую реку, нужны годы, однако отступать нам некуда. К слову, есть прекрасный пример - Италия. Там концентрированная борьба с мафией и коррупцией продолжается больше десяти лет, и получены впечатляющие результаты.
Насколько успешным будет наш опыт, говорить рано. Пока в пресс-службах правительства и Генпрокуратуры мне о временных рамках программы ничего не могли сообщить: "Пока документа не видели".
Между тем последняя информация: на Дальнем Востоке задержаны два руководителя Минприроды за вымогательство взятки в миллион долларов. Растут аппетиты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников