05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОСЕЛЬЕ: ДУБЛЬ ДВА

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
В одном из сентябрьских номеров "Труд" рассказал о предстоявшем переселении московской пенсионерки из ветхой "хрущевки". Но такое новоселье для 73-летней Нины Александровны Панковой грозило обернуться настоящей драмой. Ей предложили перебраться на окраину. Переехав за МКАД, профессор химико-технологического университета могла лишиться любимой работы: добираться два часа до службы пожилой женщине не под силу.

Нина Александровна обратилась к властям с просьбой подыскать жилье в своем районе или поближе к месту работы, но получила отказ. Районные специалисты объяснили, что имеют право переселять москвичей куда угодно в пределах городской черты. Это не противоречит ни Градостроительному кодексу, ни московскому законодательству. Ну а с особенностями каждого случая разбираться - не входит в их обязанности.
Правда, есть одно "но". Существует категория льготников, которым должны предоставлять квартиры неподалеку от сносимого ветхого жилья. Однако местная жилищная комиссия инвалида II группы Панкову к льготникам почему-то не отнесла. Не помогло даже ходатайство Российской химико-технологической академии, в котором работодатель просил власти не лишать учебное заведение одного из лучших преподавателей.
Читательница "Труда" обратилась за помощью в редакцию.
Мы попытались разобраться в ситуации совместно с префектом Северного округа Владимиром Объедковым. После вмешательства газеты Нину Александровну Панкову льготницей признали и даже нашли вариант, "максимально приближенный к месту работы", о чем и сообщили в официальном письме в редакцию.
Казалось бы, счастливый финал. Но история на этом, увы, не закончилась.
Окрыленная пенсионерка отправилась осматривать новую квартиру, но не тут-то было.
- Представьте, как я удивилась, когда меня не пустили на порог нового жилища! Охранник объяснил, что дом не сдан в эксплуатацию и заходить сюда, а тем более переезжать, никто не может, - рассказала пенсионерка корреспонденту "Труда". - Как так? Ведь районный жилищный инспектор угрожает мне судом, если я не покину старую квартиру немедленно.
Расставить точки над "i" в этой истории мы попросили руководителя комплекса жилищной политики Северного административного округа Александра Ашмарина.
- Поймите, сроки переселения жильцов сжаты. Мы получаем информацию о квартирах иногда раньше, чем оформляются акты госкомиссии. Возможно, дом не сдан в эксплуатацию, но посмотреть свою будущую квартиру все равно реально. Если вас не пускают в новое жилище, обращайтесь в префектуру - посодействуем, - заверил Александр Сергеевич. - Если новостройка не сдана в эксплуатацию, то судиться, а тем более выселять человека из ветхого жилища в авральном порядке никто не будет.
Так что Нина Александровна может спокойно ждать, когда "ее" новый дом будет сдан. Надеемся, уж теперь-то новоселье для пенсионерки станет праздником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников