09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ПЕРВЫЙ ШТУРМ

Моисеев Игорь
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.

О БОЕВИКАХ
"Ни один из известных боевиков на такую авантюру, как захват "Норд-Оста",

О БОЕВИКАХ
"Ни один из известных боевиков на такую авантюру, как захват "Норд-Оста", никогда бы не подписался, - считает Сергей С., боец отряда "Альфа", принимавший участие в штурме Дубровки. - На Театральный центр бросили отмороженную шпану с хорошо зачищенными мозгами - тех, кому терять было нечего, а в Чечне ждала кровная месть. У каждого из них руки по локоть в чеченской же крови (с федералами воевать духу не хватало, а вот своих похищать и расстреливать они наловчились).
И все были заложниками ситуации. При успешном выполнении операции их обещали тихо переправить куда-нибудь за границу - в Судан или Ливию. Так что у банды был реальный шанс увернуться от кровной мести, прикарманить солидную сумму денег и раствориться с фальшивым паспортом в арабских песках. Но и взорвать себя вместе с заложниками они были готовы в любой момент".
О СПЕЦНАЗЕ
"Подобной ситуации, признаюсь, мы не отрабатывали. А действовать сразу, без репетиции, было нельзя, - продолжает Сергей. - Тут нам здорово помог мэр Лужков, предложив для тренировки и осмысления идентичный кинозал, построенный по тому же проекту, что и ДК на Дубровке.
Туда же, в кинозал, привезли несколько сот борцовских манекенов, тряпичных кукол в человеческий рост, которые должны были изображать заложников.
В кинозале мы разделились на две группы, стали по очереди штурмовать друг друга. Те, кто был в роли террористов, строили всяческие козни, а штурмующие искали варианты, как их обойти и прихлопнуть. Потом менялись ролями. В результате мы "поубивали" друг друга раз по пятьдесят.
После каждого штурма проводился "разбор полетов" С каждой новой учебной операцией среди "нападающих" и "заложников" трупов было все меньше, а среди "террористов" - все больше. В результате осталось пять вариантов с нулевыми потерями. Мы их отрепетировали сотню раз, вызубрили как "Отче наш", от них и отталкивались на месте. В результате сто первый, настоящий штурм, прошел быстро.
Бандиты практически не могли стрелять прицельно и палили, как пьяные в тире, боевики банально перестреляли друг друга. Для ажиотажа мы беспрерывно орали на чеченском, давая ложные "наколки" и ориентиры. Действовало.
Маленький нюанс - на Дубровке даже кресла были из того же материала, что и в "учебном" ДК, что помогло избежать неожиданностей и осечек.
Каждый из нас поневоле сравнивал Дубровку с Буденновском. Если в Москве власть сделала все, чтобы нам помочь, то там, в Буденновске, она делала, казалось, все, чтобы нам помешать. На Дубровке власти претворяли в жизнь любое наше пожелание. О залах и сотне манекенов уже рассказали. Завлекаловки для рассеивания внимания боевиков? В избытке. Только один раз мэр нас не послушал - когда предложил себя в обмен на всех заложников. Правда, из этого мы сумели извлечь пользу - бандиты на какое-то время замешкались, что было нам на руку.
...В Буденновске же власть сама ходила как стреноженная и нам толком не давала работать. Они переговоры вели, как проштрафившийся водитель с сержантом ГАИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников