08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Матусевич Игорь
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
В Москве прошло очередное заседание исполкома общественной организации "Народный контроль". Организация, "широко известная в узких кругах" как "защитница москвичей от произвола столичных властей", в очередной раз вышла "на тропу войны".

"НАРОДНЫЙ" ЗАСТУПНИК
Неформальный "лидер движения" - заместитель председателя Госстроя Николай Маслов - работал в столичной мэрии, потом был из нее уволен. Известность ему принесло революционное предложение: дескать, необходимо постепенно переселить недостаточно богатых москвичей "по ту сторону МКАДа" - с целью превращения столицы в мегаполис "людей с тугими кошельками". А потом были президентские выборы, и в столичных киосках появились цветные календарики с римским профилем и лаконичной надписью "Маслов - наш президент". Потом еще одна шумная кампания - по объединению Москвы и области. Венцом творения неугомонного Маслова (по крайней мере на данный момент) стало создание так называемого "Народного контроля", призванного не на живот, а на смерть биться со столичными чиновниками, взявшими на себя смелость возводить "где попало" бесплатное муниципальное жилье. Инициатива эта получила даже прессу...
Говоруном он оказался удачливым: подогретые масловскими "златоустами" жители самоотверженно бросались грудью на бульдозеры, старушки пытались бить строителей, запрыгивали в экскаваторные ковши и исступленно ломали строительные заграждения. Строительство затягивалось, тысячи очередников не могли в срок въехать в свои дома.
Непрерывный рост цен на недвижимость политизированный госстроевец объясняет существованием параллельной дублирующей системы ее учета. А в качестве здоровой альтернативы предлагает создать единую электронную систему учета всех объектов недвижимости и регистрации их по принципу популярного в народе "единого окна". Внешне все вроде складно.
Но вспомним годы "дикой перестройки": Москву захлестнули аферы на рынке недвижимости. Как выяснилось, профессиональным мошенникам нередко потакали сотрудники городских БТИ. Именно поэтому, помимо БТИ, были созданы и дублирующие органы, в частности Федеральная служба земельного кадастра и Регистрационная палата, вызывающие ныне острую изжогу у бунтаря. Право на владение недвижимостью пришлось регистрировать отдельно, что резко сужало поле для маневра комбинаторам. Лишний час, проведенный москвичом в очереди (что по данному поводу случается один-два раза в жизни), дает стопроцентные гарантии последующей юридической защиты недвижимого имущества. Но какое дело опытному бойцу до таких нудных мелочей?
Тактика "контролеров" - непрерывное возбуждение населения, бесконечные митинги, переходящие в потасовки.
ПРОКОЛ КОМБИНАТОРА
Выступая на одном из митингов, Николай Маслов призвал жителей поддержать контролеров в схватке с "антинародной властью", дерущей за коммунальные услуги три шкуры. А в качестве перспективы посулил почти сверхъестественное: зафиксировать цены на услуги на уровне, не превышающем 25 процентов от совокупного дохода московской семьи. И, сам того не ожидая, подставился, как плохой боксер. "Цицерон" не учел, что еще за два дня до этого столичные власти зафиксировали (и не в отдаленном будущем, а в реальном настоящем) уровень оплаты коммунальных услуг "не превышающим 10 процентов от совокупного дохода семьи". Именно столько будут платить москвичи. После подобной "поправки из зала" несостоявшийся благодетель, несколько сконфузившись, покинул неблагодарную публику. Лихо начатый разговор испортил "эффект Нью-Васюков". Обманутые шахматисты, правда, в этом случае не бросились вдогонку за комбинатором...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников