11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНОЕ ТАКСИ

Коломенская Антонина
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
С нового года в столице появится новое маршрутное такси. Этот вид транспорта будет доставлять льготников к социально значимым объектам: поликлиникам, торговым центрам, районным отделениям Сбербанка. Пока закуплено 25 минских микроавтобусов. Это низкопольная модель. Люди с болезнями опорно-двигательного аппарата смогут войти в такую маршрутку без посторонней помощи. Билеты покупать не потребуется. Проезд - по социальной карте москвича.

Этот проект представлен на первой выставке комплекса социальной сферы столичного правительства. Обустройство городской среды для людей с ограниченными, по состоянию здоровья, возможностями стало одной из главных тем экспозиции. Сегодня в Москве более 800 тысяч инвалидов. Это почти 10 процентов всего населения и 30 процентов всех пенсионеров.
- Задача города - сделать жизнь людей с ограниченными (в связи с состоянием здоровья) возможностями комфортной, - отметила на открытии выставки первый заместитель мэра Людмила Швецова.
Бесплатное такси - не единственное новшество. На будущий год в московских троллейбусах и автобусах одновременно со звуковым будет появляться видеосообщение об остановке. Это позволит слабослышащим лучше ориентироваться в транспорте. За счет городского бюджета уже закуплена первая экспериментальная партия - 100 световых табло. Бегущая строка, которая использовалась в общественном транспорте столицы для рекламы, в данном случае не годится. Опрос показал, что она неудобна для восприятия. Новое световое табло состоит из трех "устойчивых" разноцветных строк. На зеленой высвечивается название "текущей" остановки, на желтой - следующей. Красная строка предназначена для оперативной информации. Объем памяти этого электронного приспособления позволяет хранить до ста маршрутов.
Для незрячих пешеходов на улицах столицы уже установлено 27 "громких" светофоров - вблизи предприятий Всероссийского общества слепых и учреждений социальной защиты. Зеленому сигналу соответствует специальное звуковое сопровождение. Теперь такие светофоры планируется установить на всех крупных магистралях.
Чтобы сделать метро доступным для людей с ограниченными возможностями, Московское городское общество инвалидов совместно с управлением адаптации городской инфраструктуры создали специальный технический совет. Задание на разработку проектов получили специалисты кафедр подъемно-транспортных средств Бауманского технического университета и МИСИ.
В ближайшее время в городе появятся и первые туалеты для колясочников. Вход для инвалидов бесплатный. По замыслу разработчиков деньги из бюджета придется потратить только на закупку новых туалетов. Рядом будет находиться обычная платная кабина, которая позволит сделать места общего пользования для инвалидов самоокупаемыми.
С нового года в поликлиниках и больницах специально для инвалидов-колясочников начнут устанавливать 550 таксофонов, которые будут регулироваться по высоте. Для оплаты разговоров можно использовать социальную карту москвича. Электронное устройство учтет льготы, а счет за переговоры пришлют на дом.
Еще одно новое средство связи для людей с ограниченными возможностями - текстофон. Аппарат предназначен для слабослышащих людей. Вместо обычной телефонной трубки используются экран и клавиатура для набора текста. Темп реального разговора сохраняется. При этом дополнительных расходов, как за пользование Интернетом, не потребуется. А для инвалидов по зрению предусмотрены крупные клавиши с алфавитом Брайля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников