24 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЦЛАВ, РАССКАЖИТЕ НАМ О "ВЕСНЕ"

Рычкова Ольга
Статья «ВАЦЛАВ, РАССКАЖИТЕ НАМ О "ВЕСНЕ"»
из номера 210 за 12 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Недавно состоялась встреча лауреата Государственной премии РФ 2003 года Вацлава Михальского с читателями московской библиотеки N 21 имени Н. Г. Чернышевского.

Поговорить о романе "Весна в Карфагене" (удостоенного Госпремии) и его продолжении - "Одинокому везде пустыня" - собрались врачи и журналисты, пенсионеры и молодежь.
- Главный смысл моих книг - разрушить миф о первой русской эмиграции, - рассказал писатель. - Нам долго внушали, что это были жалкие, опустившиеся люди: генералы в лучшем случае работали таксистами, офицеры - вышибалами в борделях. Советской власти этот миф был на руку; Запад помалкивал, таким образом отгораживаясь от нас. А мы, к сожалению, склонны к самоуничижению. Мне же хотелось показать в своих романах, что русские всегда кое-что могли...
Выступавшие восхищались героинями Михальского - дочерьми царского адмирала Марией и Александрой Мерзловскими, волею судеб разлученными во время гражданской, их мужеством, жизнелюбием, талантом, тем, как автор сумел понять женскую душу... Вацлав Вацлавович вспомнил, как один из лучших комплиментов он получил на приеме в честь премьер-министра Туниса (в этой стране происходит основное действие романа). Глава арабского МИДа очень удивился:
- Как получилось, что вы столько лет прожили в Тунисе, и мы ни разу не встретились?!
- А я жил там не больше недели: от самолета до самолета, - признался Михальский.
Впрочем, на встрече звучали не только комплименты. Кому-то в романах показались лишними большие куски из Чехова и обидным нелестный отзыв героини о "Лолите" Набокова (хотя на самом деле автор и его герои не одно и то же). Но для писателя важно любое мнение. После выхода в свет книги "Весна в Карфагене" Михальский получил сотни писем со всей страны и из-за рубежа, в том числе из таких мест, названия которых до этого не знал, - Ветка, Выхухоль... Что убедительно развенчивает еще один миф - о том, что серьезную литературу сегодня никто не читает.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?