04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯТЬ ЛИ ВЕРНЫЙ КУРС?

Колесниченко Андрей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Сахалинская область 7 декабря будет выбирать нового губернатора. В претендентах на высокое кресло недостатка нет. Сейчас список желающих возглавить область содержит девятнадцать фамилий. Раньше их было еще больше, но после того как четверо из претендентов не сумели вовремя подать необходимые документы, а один добровольно отказался от своих притязаний, список несколько сократился. Прием документов на регистрацию закончился, так что новых фамилий в списке претендентов уже не появится.

Кто станет новым губернатором Сахалинской области? Этот вопрос стал одним из самых важных для жителей Сахалина и Курил после того как 20 августа сего года в авиакатастрофе трагически погиб бывший глава региона Игорь Фархутдинов. От того, кто победит на выборах, зависит дальнейший путь развития региона. В начале девяностых годов Сахалинская область практически ничем не отличалась от большинства российских краев и областей. Регион, баснословно богатый всеми возможными природными ресурсами: нефтью и газом, лесом, рыбой, - находился в состоянии упадка. Пределом мечтаний для многих сахалинцев и курильчан был переезд на материк.
Ситуация начала меняться к лучшему, когда семь лет тому назад губернатором области стал И.Фархутдинов. За годы его работы регион превратился в один из наиболее динамично развивающихся. Началась успешная реализация нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина. Администрации области удалось поднять традиционные отрасли промышленности, возродить социальную сферу. Стали приводиться в порядок дороги, объекты ЖКХ. Теперь уже на Сахалин потянулись в поисках заработка жители других российских регионов. В кругах столичных экономистов возникли дискуссии о том, каким образом сахалинский опыт может быть применен в масштабах всей страны. В том, что область ожидают хорошие перспективы, уже мало кто сомневался, когда трагическая гибель губернатора вновь поставила на повестку дня вопрос о судьбе всех этих начинаний.
Несмотря на обилие кандидатов, очевидно, что реальными шансами занять губернаторское кресло обладают далеко не все. В ходе избирательной кампании линия противостояния проходит, в некотором смысле, между сторонниками и противниками того пути, которым вел область бывший губернатор. Судя по опросам, значительная часть населения, заинтересованная в продолжении и развитии выбранного курса, склоняется в пользу кандидатуры Ивана Малахова - и.о. губернатора Сахалинской области, который на протяжении семи лет занимал должность первого заместителя Игоря Фархутдинова. К числу плюсов кандидата можно отнести реальный опыт руководства регионом, а также наличие слаженной команды, на протяжении семи лет доказывавшей свою способность продуктивно работать. Реальные достижения областной администрации за последние годы - это главный ресурс, которым располагает Иван Малахов.
Его наиболее откровенные соперники представлены в избирательном списке сразу несколькими фамилиями. Самые известные из них - это мэр Южно-Сахалинска Ф.Сидоренко и группа депутатов облдумы - С.Пономарев, Г.Зливко, Н.Долгих, С.Иванова. Все пятеро - давние критики областных властей, в свое время сломавшие немало копий в борьбе с Игорем Фархутдиновым. Авторитет погибшего губернатора создает немалые сложности для избирательной кампании оппонентов Малахова, которые остерегаются открыто призывать к отказу от курса Фархутдинова. В своей агитации оппоненты областной администрации уделяют большое внимание ее упущениям и промахам, но вряд ли этого достаточно, чтобы завоевать симпатии избирателей.
Что противопоставить той линии развития, которая последовательно проводится администрацией области? Для противников Малахова этот вопрос может стать определяющим. Ни одному из них пока не удалось ни представить избирателям альтернативную стратегию развития области, ни продемонстрировать наличие команды, способной эффективно руководить регионом. Среди оппонентов областных властей разве что Федор Сидоренко пытается предстать перед избирателями в образе эффективного руководителя, делая упор на свой опыт руководства городским хозяйством. Однако из разговоров с жителями Южно-Сахалинска можно сделать вывод, что его успехами на этом поприще довольны далеко не все.
По всей видимости, именно слабостью позиций противников Малахова можно объяснить тот факт, что именно данный кандидат стал основным объектом нападок со стороны недобросовестных политтехнологов. С завидной регулярностью жители Сахалинской области обнаруживают в своих почтовых ящиках анонимные листовки, содержащие фантастические небылицы о личной жизни и профессиональной деятельности и.о. губернатора.
Могут ли эти нечистоплотные приемы помешать сахалинцам и курильчанам сделать ответственный выбор, мы узнаем в самое ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников