АНИСКИНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ

Знаменитый деревенский детектив участковый Анискин, герой одноименного фильма, не случайно стал народным любимцем. Ведь именно участковый находится ближе всех к людям и потому первым, если пришла беда, слышит зов о помощи и спешит туда, где нужен. Местный участковый порой гораздо полезнее целой следственной группы из города, потому что он все про всех знает. Но как раз участковых милиционеров в деревне и не хватает.

Сейчас в стране примерно 52 тысячи участковых инспекторов, 22 тысячи из них работают в сельской местности. В среднем на каждого участкового сейчас приходится 3,5 тысячи граждан. Это единственное подразделение УВД, которое полностью финансируется из областных бюджетов. Поэтому, наверное, и находится в столь плачевном состоянии. Штаты не укомплектованы. В сельской местности за одним участковым закрепляется в среднем территория в 70 квадратных километров. Связь с населенными пунктами есть далеко не везде. Машин тоже не хватает, как и денег на бензин...
Современный Анискин зачастую вынужден работать в аварийном помещении со старой, разломанной мебелью, вести служебные разговоры, не предназначенные для чужого уха, по параллельному телефону. И если столичные участковые уже получили в свое распоряжение пейджеры и рации, то у сельских коллег, как правило, их нет. Только чуть больше половины из них имеют домашние телефоны - это при круглосуточной-то работе. Какие компьютеры, какая мобильная связь? Допотопные печатные машинки - вот реалии службы многих сельских участковых.
Зарплата - следующая болевая точка. Вот, например, в Ярославской области сельский милиционер получает в месяц 4,5 тысячи рублей: тут и оклад по должности и по званию, и 70-процентная надбавка. Еще есть надбавка за выслугу лет. Максимально надбавка может составлять 1,5 тысячи рублей, но положена только тем сотрудникам, которые имеют стаж от 10 до 20 лет. Но таких Анискиных в системе Ярославского УВД немного - всего 8,2 процента. Еще в трех муниципальных округах области решением их глав сельским милиционерам осуществляется доплата. В каждом округе своя - от 500 до 2000 рублей. Вот такой расклад. То есть, скажем, майор участковой службы с 10-летним стажем работы максимально может получать 6 тысяч рублей в обычных районах плюс муниципальную надбавку в тех районах, где она есть.
В Воронежской области ситуация с денежным довольствием сельского участкового выглядит похуже. Зарплата Анискиных (а подавляющее большинство их - старшие лейтенанты и капитаны) - в среднем 3500-3800 рублей в месяц. Это и оклад, и за звание, и выслуга. Примерно такая же картина в других регионах...
По-иному - в столице, где средняя зарплата участкового - 5 тысяч рублей. К этой сумме добавляется еще две или три тысячи, в зависимости от должности и звания. То есть участковые могут получать до 8 тысяч рублей. Кроме того, столичные власти периодически выделяют квартиры остро нуждающимся в них участковым.
Такое впечатление, что на селе эта фигура у местных властей не в почете. Участковые чувствуют такое отношение и ежегодно увольняются тысячами. Кто-то уходит в частные охранные фирмы, кто-то уезжает служить в город. Здесь и платят больше, и квартирный вопрос решается побыстрее. Да и с материальным обеспечением лучше. Вот только, кто останется работать в деревне, кто будет охранять покой сельских жителей?
Между тем без участкового нет полноценной социальной инфраструктуры на селе. Здесь нет такого, как в городе, большого количества разных силовых структур - ФСБ, МВД, МЧС и других, к которым можно в случае чего обратиться. Поддержание общественного порядка возложено только на Анискиных. Именно проблемам сельских участковых надо уделять особое внимание. Поддержка сельских участковых - часть новой аграрной политики, разработанной партией.