07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА СМЕНУ ЛИДЕРАМ?

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Вот уже несколько лет клуб "Тройной тулуп", созданный по инициативе Федерации фигурного катания России и журналистов "Труда", проводит встречи для спортивных репортеров, пишущих об этом виде спорта. Заседание в Доме спортивного журналиста было наверняка одним из наиболее самокритичных...

А тон в клубных дебатах задал президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. И особенно досталось нашим девушкам фигуристкам. Пропустила из-за болезни несколько турниров Ирина Слуцкая (ее заболевание никак не назовешь банальной спортивной травмой) и выяснилось, что заменить-то ее пока некем. Неудачно выступила на последнем этапе серии Гран-при в Пекине Виктория Волчкова. Серебряный призер чемпионата мира-2002 Елена Соколова не пробилась в число призеров на этапе "Скейт Канада". Не сумели приблизиться к лидерам и наши юные фигуристки, слишком робко присматривающиеся к мировой элите.
Как признался президент Федерации, он и не припомнит, чтобы столько фигуристов сразу получили такое количество травм. У многих подготовка к этому сезону оказалась сорванной, и свои законные высокие места на международных состязаниях они отвоевывают с немалыми сложностями. Не в том ли причина ставших чуть ли не хроническими травм, что спортсмены уж слишком зачастили на коммерческие турниры?
Тяжело залечивает "раны" бесспорный лидер команды Евгений Плющенко. К счастью, воспитанник Алексея Николаевича Мишина сейчас превосходит всех остальных соперников и на "Скейт Канада" первенствовал уверенно. Выиграли два этапа Гран-при подряд ученики Елены Чайковской и Александра Жулина танцоры Татьяна Навка - Роман Костомаров. После ухода Лобачевой - Авербуха были опасения, что придирчивые зарубежные судьи не дадут вечно второй российской танцевальной паре подняться на законное первое место на международных турнирах. Тревоги не оправдались. Так что в сборной появились новые лидеры. Большие надежды и на чемпионов Европы в парном катании Татьяну Татьмянину - Максима Маринина. Кажется, тренирующиеся сейчас в США питерцы готовы к борьбе за "золото" и на мировом первенстве.
Ну а пришедшая на встречу с журналистами Елена Соколова, никак не оправдываясь, попросила не судить ее слишком строго. Оказывается, перед началом сезона пришлось долго и нудно залечивать тяжелую травму. Но уж к московскому этапу Гран-при "Кубок России", начинающемуся 21 ноября в лужниковском Дворце спорта, она обещает "исправиться".
Этот сезон считается экспериментальным. По инициативе Международного союза конькобежцев (ИСУ) введена принципиально иная система судейства. И пока не совсем ясно, оправданы ли революционные нововведения. Ведь арбитры, действующие теперь под покровом полной анонимности, иногда выдают на своих компьютерах такие оценки, что тренерам и фигуристам остается только хвататься за голову (Кстати, весит сложнейшее судейское оборудование, которое возится с одного этапа Гран-при на другой, три тонны). Впрочем, будет ли введена новая система или предстоит все же вернуться к прежней и, по мнению нашей Федерации фигурного катания, более справедливой - станет окончательно ясно лишь на летнем конгрессе ИСУ. Пока же у российских болельщиков отличный шанс увидеть практически всех сильнейших фигуристов мира на "Кубке России" в Лужниках. Быть может, на лед выйдет даже Ира Слуцкая. Ну а во вторник наша сборная во главе с Евгением Плющенко отправилась на четвертый этап Гран-при. В парижском Дворце спорта "Берси" будет разыгран "Трофей Лалик". Вместе со спортсменами туда выехал и специальный корреспондент "Труда". Так что постараемся рассказать об этих состязаниях поподробнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников