07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОКС - ЭТО СПОРТ БЛАГОРОДНЫХ ЛЮДЕЙ,

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2003г.
Недавно российскую столицу посетили два самых ярких и успешных представителя любительского бокса - кубинцы Теофило Стивенсон и Альсидес Сагарра. Несмотря на плотный график, они нашли время для небольшой беседы с корреспондентом "Труда".

- В Москву мы приехали не в качестве "свадебных генералов", - сразу заявил знаменитый в свое время чемпион-тяжеловес Теофило СТИВЕНСОН. - Участвовали в организации и проведении во дворце спорта "Крылья Советов" матчевой встречи российской и кубинской юношеских сборных. Очень отрадно, что наши страны остаются ведущими в мире боксерскими державами. Мне не нравится уезжать из дома, но Москва в этом плане - исключение. Ведь русские всегда помогали нам, и я об этом помню. А из всех подарков, которые мне вручили, самый ценный для меня - портрет моего любимого тренера Андрея Червоненко. Дома я обязательно прикреплю его на самом видном месте рядом с фотографией Фиделя Кастро.
- Теофило, а вы говорите по-русски?
- От Червоненко я узнал много русских слов. "Думай! Работай! Правой, левой! Быстро!". Я спокойно понимаю простые фразы, но, как правило, не отвечаю. Для меня было большим открытием, что многие слова, которые вы употребляете в качестве служебных, - неприличные...
- Вам в течение многих лет не было равных на любительском ринге, но наш Игорь Высоцкий вас дважды победил. Не осталось обиды на него?
- О чем говорите? Мы уже много лет дружим семьями. Вот Игорь недавно приезжал на Кубу для организации соревнований, проделал большую, полезную работу. Лично я считаю, что бокс - не только самый мужественный, но и самый благородный вид спорта. Вы видели, чтобы боксеры-любители ругались и дрались до или после матча? А в других видах спорта это сплошь и рядом.
- С россиянами нас всегда связывали особо теплые отношения на всех уровнях, - вступил в разговор известный тренер САГАРРА. - Я очень рад, что сейчас российский бокс явно прогрессирует. Подобные матчевые встречи между нашими сборными полезно проводить. Тем более что Москва заслужила право на проведение Кубка мира-2005 и чемпионата мира-2007.
- Какой возраст кубинские специалисты считают оптимальным для начала проведения жестких спаррингов, для участия в турнирах?
- Первое поколение кубинцев, добившееся успехов на международной арене, приходило в бокс с 12 лет. Дальнейший опыт показал, что начинать лучше уже с десяти, что сейчас у нас и практикуется.
- Какие виды спорта вы считаете наиболее подходящими для закладки общефизической базы боксера?
- Из всех видов спорта я считаю самыми естественными для человека легкую атлетику и бокс. С самого раннего детства любой мальчишка часто сталкивается с дилеммой - либо убежать, либо дать сдачи. У нас в стране много чемпионов в обоих видах спорта (смеется). Впрочем, духу кубинцев соответствуют дзюдо и фехтование. Неплохие достижения у нас в бейсболе, волейболе. На первом этапе подготовка любого спортсмена должна быть как можно шире, чтобы точнее выявить, что тебе больше подходит по характеру, по физическим задаткам. А сам боксер должен быть гармонично, всесторонне развит. К этому всегда стремились и российские, и кубинские специалисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников