11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ ПРИЕМА ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Вчера в третьем часу ночи полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку удалось наконец убедить родственников семерых убитых акционеров цементного завода покинуть захваченный ими во вторник кабинет главы республики Мустафы Батдыева.

Далось это полпреду нелегко. Дважды он покидал президентские апартаменты, предлагая доведенным до исступления людям "еще раз посовещаться и подумать". И, возвращаясь, слышал все те же требования: хотя бы временно отстранить Батдыева от власти, снять с должности прокурора республики Владимира Ганночку и других чиновников, виновных в трагедии. Но Козак держался твердо. Выражая искреннее соболезнование родным и близким погибших, он тем не менее не уставал доказывать: нельзя добиваться исполнения даже справедливых требований таким образом, иначе можно ввергнуть всю страну в большую беду. Полпред заверил, что после 15 ноября, когда завершится следствие, будут приняты соответствующие решения и последуют отставки. И если будет установлена причастность Батдыева к преступлениям, то и без дополнительных просьб он лишится своего поста. Но в любом другом случае отстранить президента от власти можно лишь на основе Конституции.
Обстановка несколько разрядилась, когда по просьбе матерей убитых Дмитрий Козак пригласил в президентский кабинет изгнанного хозяина Мустафу Батдыева, до этого упорно уклонявшегося от встречи с митингующими. Вначале на президента республики обрушился настоящий ливень обвинений, которые тот довольно робко пытался парировать. Выговорившись и еще раз заручившись обещаниями полпреда и заместителя Генпрокурора России Николая Шепеля "досконально во всем разобраться", захватившие главное помещение правительственного здания решили переговорить с Дмитрием Козаком без свидетелей. Прессу, чиновников и сотрудников милиции попросили удалиться. Примерно через 20 минут из кабинета стали один за другим выходить "бунтари" и спускаться к выходу. На наш вопрос - какие аргументы удалось найти, чтобы убедить этих людей отправиться по домам? - полномочный представитель ответил, что вновь разъяснил им: надо действовать исключительно в рамках закона. Он выглядел крайне измотанным, но довольным. А вот бледного до синевы Мустафу Батдыева его помощники уводили буквально под руки.
Почти весь предшествующий день я провел в захваченном президентском кабинете. Переговорил со многими участниками акции. Стекла здесь были разбиты лишь в трех последних окнах. Зато в просторном холле целым остался лишь аквариум с экзотичными рыбками. Всюду под ногами битое стекло, а на белоснежном мраморе перил - алая полоска запекшейся крови. В приемной сломаны даже столы, а груда мусора и обломков высится прямо у входа. Но сам кабинет президента, на удивление, пострадал мало. Лишь входная дверь проломлена мощным ударом, и на дорогом покрытии главного стола республики кто-то процарапал длинную полосу. Родственники погибших (по большей части женщины) сидели за столом заседаний. Там же общались со всеми, кто приходил к ним с расспросами и уговорами. Сестра убитого депутата Народного собрания республики Расула Богатырева - Фатима рассказала, что в здание сначала ворвались человек 200 - 300, но осталось около 40. Главное наше требование, подчеркнула она, - отставка президента. Потому что без его попустительства республика не скатилась бы до криминального беспредела.
Мать одного из убитых ребят Зоя Кубанова изложила свою версию трагедии. По ее словам, Расул Богатырев поехал к бывшему зятю президента Али Каитову для решения какого-то вопроса. Но поскольку Каитов известен как человек жестокий и буйный, Богатырев захватил с собой шестерых приятелей. Они на нескольких машинах приехали в бывшую зону отдыха - Зеленый остров, где Каитов выстроил себе огромную дачу, - и бесследно исчезли. Спохватившись, родственники стали их разыскивать. Но, хотя многочисленные свидетели утверждали, что слышали на Зеленом острове стрельбу, правоохранительные органы республики проявили удивительную инертность. Осмотрев через несколько дней дачу Каитова, сотрудники милиции заявили, что никаких следов убийства не нашли. А глава МВД КЧР Александр Обухов даже предложил... самим потерпевшим поискать улики. И простые люди сделали то, чего не захотели или не смогли профессионалы. Под плитами, которыми была вымощена дорога к даче Каитова, они обнаружили следы крови, разыскали и гильзы.
Другая осиротевшая мать - Светлана Герюгова добавила, что, когда они пришли со своей бедой к Мустафе Батдыеву, тот поклялся, что сам будет контролировать расследование. Но ничего не сделал.
Однако все участники акции тепло отзывались о заместителе начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борисе Карнаухове, который сейчас возглавляет следствие. Они уверены, что преступление удалось раскрыть лишь после вмешательства Москвы.
Родителей пытались успокоить и уговорить разойтись председатель правительства КЧР Руслан Казаноков и вице-премьер Руслан Кочкаров, назначенный вместо убитого недавно прямо в центре города Ансара Тебуева. Кочкаров клялся, что никто не собирается преследовать участников захвата. А Казаноков увещевал: не надо больше насилия, давайте дождемся окончания следствия. Их перебивали гневные реплики. Тем не менее кое-кто из родственников-мужчин пытался заодно добиться от них решения своих бытовых проблем. При мне Казаноков обещал пожилому карачаевцу, что разберется, кто и зачем перегородил их улицу. Достав ручку, он обвел глазами тех, кто был ближе, в поисках бумаги. Пришлось помочь ему - вырвать листок из репортерского блокнота. На нем он записал номер телефона старика. Но было совершенно очевидно, что слова местных высокопоставленных чиновников особого веса для людей не имеют...
Отцы и матери, сестры и братья, в дома которых пришло огромное горе, вряд ли были способны действовать взвешенно, просчитывая последствия. Без сомнения, совершенный ими захват противозаконен. Но и понять их можно. Республика буквально увязла в криминальном болоте. За последние 5 лет здесь пропало без вести почти 500 человек. Лишь за нынешний год убиты 80 граждан. Для Карачаево-Черкесии с населением около 400 тысяч жителей - это очень много. Безработица среди молодежи достигает здесь 90 процентов. Живя на грани нищеты, люди видят, как местные князьки делят землю, незаконно присваивают заводы и фабрики. Все эти проблемы способны привести к социальному взрыву. И решать их руководству республики необходимо незамедлительно. Но жители Карачаево-Черкесии уже не верят, что оно на это способно, и надеются только на федеральные власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников