05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Необычная директива ушла на днях в войска за подписью первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова. Она предписывает командирам и начальникам принять меры для предотвращения угроз и вымогательств по отношению к военнослужащим.

Проблема эта, разумеется, не нова. Те тысячи преступлений против личности, которые ежедневно совершаются в стране, не могут не касаться и людей в погонах. Они точно так же становятся жертвами хулиганов и грабителей. Однако руководство военного ведомства все больше тревожит, что стойкой тенденцией становится растущее количество вымогательств у военнослужащих.
Казалось бы, еще каких-то пять лет назад с военного человека и взять-то было нечего. Сегодня он становится в глазах определенных криминальных кругов человеком весьма состоятельным. Это касается прежде всего добровольцев, проходивших службу в Чечне. Вот уже больше года даже рядовым контрактникам платят там с учетом так называемых боевых около 15 тысяч рублей в месяц. А это у нас приличная сумма, да если ее еще выплатили сразу за полгода-год. Тем более что в последнее время Минобороны стремится навести порядок с этими социальными выплатами.
Те контрактники, которые в контртеррористической операции не участвуют, имеют денежное довольствие 4-6 тысяч рублей. Не Бог весть какая сумма за тяжелую солдатскую ношу, но по сравнению со средней зарплатой где-нибудь в уральской глубинке и это неплохие деньги, которые все чаще становятся вожделенной добычей мелкого местного криминалитета. Вот выдержки из сводок только последнего месяца. Массовые факты вымогательства денег зафиксированы в Борзинском гарнизоне, что в Читинской области. По этой причине за последние четыре месяца 15 военнослужащих досрочно расторгли контракты. В другом сибирском гарнизоне несколько офицеров-танкистов были вынуждены скрываться от вымогателей, не выходить на службу и даже менять номера домашних телефонов. Даже ульяновские десантники из 31-й бригады ВДВ не раз становились жертвами вымогателей, причем под этот каток все чаще попадают и семьи.
Кое-где военнослужащие, не надеясь на милицию, пытаются сами организовать свою защиту. Но это, понятно, не выход. Поэтому директива предписывает командирам и начальникам не только проанализировать каждый случай преступных посягательств на своих подчиненных, но и поддерживать более тесные контакты с местной властью. Нельзя, однако, закрывать глаза и на то, что источником угроз для своих сослуживцев нередко оказываются сами военнослужащие - не только бывшие, но и действующие. Например, 4-летний срок в колонии общего режима отбывает бывший сержант одной из частей Новороссийского гарнизона Виталий Пудовкин. Сначала он брал со своих сослуживцев, потом и кровью заработавших деньги во время командировки в Чечню, по 500 рублей, потом аппетиты выросли до трех-пяти тысяч. Есть и совсем дикие случаи, когда, к примеру, командир роты со своим замом по воспитательной работе вымогали у родителей трех солдат-срочников по 3 тысячи долларов за "отмазку" от преступления, которое парни не совершали. Порой военные сами связываются с местной "братвой", сдавая им информацию о "денежных" сослуживцах. Что-то основательно сместилось в нынешних нравах: ведь посягательство на солдатский кошелек всегда считалось особенно постыдным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников