02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИ, ГЕОЛОГ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Вчера кабинет министров одобрил долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Министры с удовлетворением отметили, что мы остаемся богатой полезными ископаемыми страной. В России половина всех мировых запасов алмазов, почти треть - природного газа, четверть - никеля, 17 процентов - олова и 10 - нефти. Не случайно на минеральное сырье приходится почти 70 процентов российского экспорта. Именно поступления от недропользования обеспечивают половину доходов госбюджета. Однако любые запасы не бездонны. Как заявил на заседании правительства глава Минприроды Юрий Трутнев, рентабельные месторождения российского золота иссякнут к 2011 году, а нефти, меди, урана - в 2015-м. Если не будем открывать новые.
Свыше десятилетия недра в стране только распределялись и выкачивались. О рациональном использовании речь не шла. Разведка новых месторождений застопорилась, большинство геологических партий приказало долго жить. Как подчеркнул Юрий Трутнев, наш минерально-сырьевой комплекс оказался в тяжелейшем положении: из-за низких темпов ввода месторождений в эксплуатацию, сокращения объемов геологоразведочных работ. Теперь и разведчиков не осталось - надо заново готовить кадры и возрождать геологическую науку.
В проекте долгосрочной госпрограммы, представленной главой Минприроды, планируется довести финансирование геологоразведочных мероприятий до 16,5 миллиарда рублей в 2010 году и до 20,5 миллиарда - в 2020-м. Для сведения: в 2005-м на это дело планируется направить менее 8 миллиардов. В то время как в других богатых сырьевыми запасами странах тратится минимум на порядок больше.
Как справедливо подметил первый зампред Комитета по природным ресурсам Госдумы Александр Беляков, "курицу, несущую золотые яйца, надо поддержать материально".
О грамотной политике в этой сфере говорили многие. Ю. Трутнев прямо заявил, что сейчас государство своих контрольных функций не выполняет. Поэтому коэффициент извлечения нефти у нас составляет 30 процентов, тогда как в других странах этот показатель выше 90 процентов. Мы продолжаем нещадно эксплуатировать тот задел, который был создан еще в советские времена.
О новых временах и нравах в деле освоения природных ресурсов замолвил слово глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вот уж у кого есть основания говорить о монополизме в сфере освоения природных ресурсов. Артемьев обозвал браконьерами тех, кто "подбирает под себя побольше скважин и месторождений", но при этом не заботится о приросте запасов. И дал понять, что скоро за браконьеров возьмутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников