11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕРОССИЙСКАЯ "КУБЫШКА"

Алексеев Владимир
Статья «ВСЕРОССИЙСКАЯ "КУБЫШКА"»
из номера 215 за 12 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Много денег не бывает. С этим согласились все эксперты, обсуждавшие за "круглым столом" в Высшей школе экономики вопрос: что делать со стабилизационным фондом? Ожидается, что к концу года в этой копилке наберется 570 млрд. рублей. Но Минфин из них пока готов потратить лишь 60 миллиардов.

Тема дискуссии, собравшая немало журналистов, интриговала недолго. И не только потому, что сумма, запланированная к дележу, оказалась ничтожно малой на фоне бурного притока нефтедолларов. Представители правительства в один голос ратовали за то, чтобы этих денег никому не давать. В отсутствие приболевшего Алексея Кудрина глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин еще раз напомнил, что стабилизационный фонд для того и придуман, чтобы накопить на "черный день". То есть день, когда цены на нефть рухнут.
Правда, глава департамента допускает, что часть денег сверх заданных 500 млрд. рублей в принципе можно потратить на структурные реформы и инвестиционные проекты вроде строительства трубопроводов, транспортных узлов, новейших самолетов. Но при одном условии: рентабельность этих проектов должна превышать 7 процентов годовых, под которые Россия выплачивает самую обременительную часть своего внешнего долга. При этом заемщику страховых денег будет предъявлен еще целый ряд жестких требований, после знакомства с которыми занимать деньги из копилки вряд ли захочется.
Судя по всему, Минфин не верит, что в России с умом и без воровства смогут потратить деньги, отложенные на "черный день". А потому намерен доверить управление средствами Центробанку, который будет их размещать в ценных бумагах десяти ведущих западных стран. Так невыгодно, зато без хлопот и надежно.
А попутно средства стабфонда, накопленные сверх базового уровня, предлагается потратить на выплату внешнего долга - прежде всего самой дорогой его части, приходящейся на Парижский клуб кредиторов. Этот способ считается самым безболезненным с точки зрения стерилизации лишних денег и удержания инфляции в заданных бюджетом рамках. Кроме прочего, Россия быстрее избавится от долгового ярма, повешенного на страну в конце 80-х и начале 90-х годов. По прогнозу Минфина, досрочный возврат долгов позволит государству в 2010 году сократить общую сумму задолженности до 34 млрд. долларов. Понятно, что при досрочном погашении страна получит экономию на процентных платежах. Минфин подсчитал, что в 2006 году она составит 500 млн. долларов, а в 2008 году - 2 млрд. долларов. Все бы хорошо, если бы с таким планом согласились кредиторы. Они для того и давали нам деньги, чтобы заработать на процентах по основному долгу.
Под конец дискуссии Саватюгин мечтательно предположил, что если "кубышку" вовсе не открывать, а цену нефти сохранить не ниже 28 долларов за баррель, то объем стабилизационного фонда к 2010 году вырос бы до 88 млрд. долларов, а еще через десять лет - до 237 млрд. долларов... Однако в России строить далекие планы - дело неблагодарное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников