09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИТЕ ПРОЕЗДНОЙ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно со специалистами ОАО "Российские железные дороги" разработали порядок бесплатного проезда льготников. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2005 года. Воспользоваться транспортными льготами смогут около 13 миллионов человек - инвалиды, ветераны войны, блокадники и чернобыльцы.
Транспортные льготы - часть социального пакета, который наряду с денежной компенсацией будут получать федеральные категории льготников. Они включают бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также бесплатный проезд на междугородном (не обязательно железнодорожном) транспорте к месту лечения и обратно.
Порядок пользования льготами предельно упрощен. Чтобы получить бесплатный билет на электричку, льготнику достаточно обратиться в пригородную железнодорожную кассу, показать удостоверение и сказать, какой билет нужен - на 1, 2 или 3 месяца. При поездке билет действителен только при наличии удостоверения, иначе ветерану грозит штраф как обыкновенному "зайцу".
С билетами к здравницам тоже ненамного сложнее. Вместе с путевкой в санаторий (направлять на санаторное лечение будут врачи) ветеран получит два талона на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда (если железной дороги поблизости нет - талоны на междугородный автобус или самолет). Эти талоны обменяют в железнодорожной кассе на безденежные билеты. Если же льготник заболел и не смог выехать в санаторий, он сможет сдать билет в той же кассе. Взамен ему выдадут специальный бланк, который подлежит обмену на новый талон для бесплатного проезда.
А с 2006 года граждане, имеющие право на бесплатный проезд в пригородном транспорте, смогут отказаться от этой привилегии и получать взамен дополнительные средства к пенсии. Причем, отказавшись от права на бесплатный проезд, льготник сможет восстановить его уже через год.
Деньги на организацию набора услуг по санаторно-курортному лечению - около 9,6 миллиарда рублей - уже заложены в бюджете Фонда социального страхования на 2005 год, из них непосредственно на проезд зарезервированы 700 миллионов.
Кроме того, как сказал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, к 2006 году для льготников будут введены специальные электронные карточки, аналогичные нынешней "социальной карте москвича". Граждане будут предъявлять их в аптеках и учреждениях здравоохранения. По карточке можно не только установить личность владельца, но и выяснить, на какие льготы он имеет право. По словам министра, сейчас заканчивается составление списков льготников, а с января 2005 года начнется активная разработка технических средств, которые будут применяться в системе электронных карт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников