19 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЛУДЖА НЕ СДАЕТСЯ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Американские войска совместно с бойцами иракской национальной гвардии продолжают штурм мятежного города Эль-Фаллуджа. Американское командование рассчитывает захватить или уничтожить всех террористов, принадлежащих к группировке "Единобожие и джихад", возглавляемой Абу Мусабом аз-Заркауи, которые скрываются в городе.

По заявлению американского командования, в данный момент силы морской пехоты США уже контролируют более 70 процентов территории города, но сам аз-Заркауи и значительная часть его сторонников уже покинули Эль-Фаллуджу. В северной части города были обнаружены несколько домов, в которых, по всей видимости, ранее содержались заложники. В зданиях найдены груды черной одежды, которую террористы часто используют для записи видеообращений, а также списки заложников, но генерал не назвал ни одного из имен пленников.
Однако, несмотря на натиск американских сил и иракских гвардейцев, группы повстанцев продолжают отчаянное сопротивление. Сообщается, что с начала операции в Эль-Фаллудже погибло более 10 американских и двое иракских военнослужащих. По американским данным, убито чуть менее 100 боевиков. Временное правительство Ирака объявило полную амнистию всем повстанцам, которые добровольно сдадутся властям.
Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" передал в эфир видеозапись с обращением боевиков, которые захватили в заложники около 20 иракских солдат. Боевики заявили, что "не будут казнить этих пленников", однако они подчеркнули, что "убьют всех, кого захватят в дальнейшем".
Боевики другой группировки разместили на исламистском сайте видеообращение, в котором угрожают премьеру временного правительства Ирака Айаду Алауи, одобрившему операцию в Фаллудже, а также министру обороны страны Хазему Шаалану. К тому же экстремистская группировка "Ансар аль-Джихад" захватила троих членов семьи Алауи: двоюродного брата с женой и еще одного родственника. Боевики заявили, что казнят заложников, если в ближайшие 48 часов не прекратится штурм Эль-Фаллуджи, а из тюрем не выпустят заключенных.
Продолжаются интенсивные бои и в других городах - Багдаде, Рамади и Мосуле.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.