09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТ УШЕЛ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат скончался в четверг в 3.30 по местному времени в военном госпитале Перси в парижском пригороде Кламар. Об этом в официальном коммюнике сообщил руководитель по связям с общественностью французской армейской медслужбы генерал Кристиан Эстрипо. Никаких подробностей относительно причин смерти 75-летнего "раиса" в заявлении не содержалось, что объясняется настойчивой просьбой его супруги не разглашать информацию, относящуюся к врачебной тайне.

С раннего утра ряды сторонников палестинского руководителя, которые денно и нощно дежурили у ворот госпиталя, стали пополняться десятками и сотнями людей. Кругом палестинские флаги, портреты Арафата в знаменитом традиционном головном уборе. Нарисованные от руки плакаты: "Арафат будет жить в каждом палестинце!", "Ты начертал нам путь, по которому идти". В знак скорби зажигаются многочисленные свечи.
То, что часы палестинского лидера сочтены, стало ясно еще в среду, когда было объявлено о резком ухудшении состояния его здоровья - тем самым был положен конец нескончаемой веренице предположений, слухов и опровержений. Последним, кто до его официальной кончины был допущен в госпиталь, был шейх Тайсир ат-Тамими, специально прибывший во Францию.
В пятницу утром в Перси нанес визит французский президент Жак Ширак с тем, чтобы отдать последнюю дань уважения Ясиру Арафату, как он подчеркнул, "смелому человеку, который в течение 40 лет воплощал собой борьбу палестинского народа за признание национальных прав".
Здесь объявлено, что тело Арафата будет перевезено на вертолете в пятницу утром на базу французских ВВС в местечке Виллакубле, что в десяти километрах от Парижа, а оттуда самолетом в Каир, где должна состояться официальная церемония прощания с палестинским лидером.
ТРАУР ПРОДЛИТСЯ 40 ДНЕЙ
Ясир Арафат (это его партийная кличка, как и Абу Аммар), а на самом деле Мухаммед Абдер Рауф аль-Кудва родился в 1929 году по одной версии в Каире, по другой - в Иерусалиме. В 1956 году окончил каирский университет. В годы учебы состоял в организации "Братья мусульмане". В рядах египетской армии участвовал в войне 1956 года, а позже с головой ушел в борьбу палестинского народа за собственное государство. В 1958 году создал движение ФАТХ, а с 1964 года возглавил сформированную им же организацию Освобождения Палестины (ООП), куда влилась ФАТХ.
В 70 и 80-х годах участвовал в гражданских конфликтах в Иордании и Ливане и руководил вооруженной борьбой с Израилем, в которой широко применялись террористические методы. В ноябре 1974 года Арафат выступил с призывом к миру на Генассамблее ООН. С 1982 года после эвакуации из Ливана проживал в эмиграции в Тунисе. В 1993 году после продолжительного палестинского восстания - интифады - подписал соглашение в Осло с израильским правительством во главе с Ицхаком Рабином. На следующий год вместе с ним и с Шимоном Пересом - тогдашним министром иностранныхы дел Израиля, был удостоен Нобелевской премии мира и с триумфом вернулся на землю Палестины. В 1995 году на выборах на Западном берегу реки Иордани и секторе Газа был избран президентом Палестинской национальной автономии. В сентябре 1999 года Арафат подписал с израильским премьером Эхудом Бараком широкое мирное соглашение. Однако в июле 2000 палестинский лидер так и не подписал в Кэмп-Дэвиде разработанный экспертами план урегулирования ближневосточного конфликта. Началось новое палестинское восстание. Последние три года Арафат находился в своей окруженной израильскими войсками резиденции в городе Рамалла под фактическим домашним арестом.
В связи с кончиной Ясира Арафата в Палестинской автономии объявлен 40-дневный траур. По традициям шариата умерший мусульманин должен быть предан земле в течение светового дня (до 12 часов следующего дня).
С официальным объявлением о смерти палестинского лидера тянули больше недели. Причиной тому стали интенсивные консультации палестинского руководства по вопросам - как предотвратить возможные волнения, как поделить власть и где хоронить Арафата. По словам приближенных "раиса", он неоднократно выражал пожелание быть погребенным на Храмовой горе в Старом Иерусалиме близ мечети Аль-Акса. Однако израильтяне были категорически против. Разрабатывался вариант захоронения в Газе рядом с могилами его родственников. Временно взявшая на себя функцию управления автономией тройка в составе Махмуда Аббаса, возглавившего ООП, Ахмеда Курейи как действующего премьер-министра и спикера палестинского парламента Раухи Фатуха в соответствии с палестинской конституцией как исполняющего обязанности главы автономии в 60-дневный срок до избрания ее нового президента решила, что похороны состоятся в Рамалле в резиденции Арафата "Мукатаа". Израильтяне на этот раз не возражали.
Торжественное прощание с телом палестинского лидера пройдет утром в пятницу по предложению египетского президента Хосни Мубарака в мечети каирского пригорода Наср-сити. На эту церемонию должны прибыть главы государств и правительств многих стран мира, прежде всего арабских и мусульманских. Однако некоторые представители собираются присутствовать на погребении в Рамалле, куда тело будет доставлено на следующий день через Иорданию и где уже готовится место для мавзолея. Некоторые из участников похорон будут добираться туда через Израиль, другие же, представляющие государства, не имеющие дипотношений с Израилем, - через Иорданию.
Палестинскому руководству поступают телеграммы соболезнования со всех концов света. Одними из первых это сделали президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш, предложивший палестинскому народу свои услуги в деле построения прочной демократии.
На территории автономии введены чрезвычайные меры безопасности. Израиль привел в готовность свои вооруженные силы и закрыл границы. В автономии ожидаются массовые демонстрации и поминальные молитвы. Смерть вождя на какое-то время объединила палестинский народ. Экстремистские организации пока выжидают. Ранее они выразили готовность участвовать в формировании коллективного руководства, хотя и не планируют участвовать в выборах. Однако представитель ХАМАСа заявил, что смерть Арафата лишь укрепит решимость организации продолжить борьбу с Израилем.
Наблюдатели полагают, что уход из жизни и с политической арены самодовлеющей фигуры Арафата может дать шанс оживлению ближневосточного мирного процесса. Многое будет зависеть не только от того, кто и с какой программой встанет во главе палестинцев, но и от позиции Израиля. Если кабинет Шарона продолжит репрессалии против палестинцев, то даст козырь в руки экстремистов, которые и так пользуются поддержкой большинства населения автономии. Если же, напротив, проявит сдержанность и сделает в преддверии объявленного ухода из сектора Газа примирительный жест в сторону умеренного палестинского руководства, то тогда в темном туннеле палестино-израильского конфликта появится долгожданный свет.
Анатолий АНДРЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников