04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛАШНИКОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Можно без преувеличения сказать, что марка "Калашников" больше, чем просто автомат. Это и герой многочисленных фильмов, и символ, изображенный на флагах шести государств, и оружие, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. В Голландии действует музей оружия, созданного на основе АК. "Там даже песню про меня написали!" - с гордостью рассказывал русский оружейник.

А на родине созданию музея, посвященного жизни и профессиональной деятельности Михаила Калашникова, мешала банальная нехватка финансов. Михаил Тимофеевич мечтал о нем давно, но, по собственному признанию, уже не надеялся воплотить эту мечту в жизнь. Начатое еще в 1996 году строительство музея затягивалось и грозило вылиться в традиционный российский долгострой.
Дело сдвинулось с мертвой точки прошлой осенью, когда в Ижевске с рабочим визитом побывал Анатолий Чубайс. Тогда на встрече с Михаилом Калашниковым глава РАО "ЕЭС России" пообещал, что средства на завершение строительства будут найдены: "Мы прекрасно понимаем всю значимость труда Михаила Калашникова, всю меру его конструкторского таланта. И то, что благодаря ему в Ижевске создана уникальная инженерная, конструкторская школа оружейников. И поэтому мы сделаем все возможное, чтобы этот музей был в России".
Свое слово главный энергетик страны сдержал: строители получили возможность завершить объект к 85-летию конструктора. "Людей масштаба Калашникова в истории России - единицы, им нужно отдавать дань уважения", - подчеркнул на церемонии открытия музея Анатолий Чубайс.
Собранная здесь экспозиция дает максимально полное представление о многолетнем творчестве Михаила Калашникова и развитии конструкторской мысли в России более чем за полувековую историю. Михаил Тимофеевич, ныне генерал-лейтенант, главный конструктор Ижмаша, не устает повторять, что простота, безотказность и надежность "калаша" - заслуга не одного человека, а всех, кто принимал участие в работе над этим оружием. И музей посвящен не только Калашникову, но и всем русским оружейникам.
Нет сомнения, выставочный комплекс станет визитной карточкой Республики Удмуртия. Событие в Ижевске - это знак подъема и развития страны в том, что связано с обороной и армией. А еще это свидетельство государственного подхода к нашей истории и ее героям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников