19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯГИВАЮТ ПОЯСА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.

На выборах в краевые органы власти в Чехии правящие социал-демократы потерпели провал.

На выборах в краевые органы власти в Чехии правящие социал-демократы потерпели провал. Оппозиционная партия гражданских демократов - детище нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса, отстаивает либеральные ценности, и лишь в Северной Моравии - одном из 13 краев страны - она упустила победу. Там ей не хватило 0,3 процента голосов, чтобы одолеть входящих в правящую коалицию христианских демократов. Социал-демократы, которых возглавляет молодой премьер Станислав Гросс, откатились на третье место, пропустив вперед коммунистов.
Подобная расстановка сил не сулит правительству ничего хорошего. Лишь два месяца назад, после затяжного политического кризиса, оно с трудом получило обновленный мандат на управление страной до очередных парламентских выборов 2006 года. Заметим, выборах необычных - одновременно с ними чехи должны будут одними из последних в Евросоюзе высказаться "за" или "против" единой конституции для 25 стран континента.
Недоверие людей к институтам власти и правящим партиям здесь объясняют тем, что эклектические, противоречивые шаги Праги в экономике, социальной сфере, да и на мировой арене вызывают законное недоумение, если не раздражение. Бюджет много лет сводится с дефицитом, который достиг размера, не позволяющего рассчитывать на вхождение в валютную зону евро до конца этого десятилетия. Чтобы справиться с ним, необходимо создать условия для динамичного развития рыночных механизмов. Правительство же накануне выборов протащило через парламент запрет на приватизацию местных больниц, задыхающихся от безденежья. Популистская мера сыграла в свои ворота.
В отсутствие ясной перспективы наращивания бюджетных доходов власти прибегают к затягиванию поясов - естественно, не своих, а населения. Растут налог на добавленную стоимость и акцизы, что бьет по всем карманам - и толстым, и тощим. Бюрократическая машина, унаследованная от старых времен, успешно сопротивляется коренной трансформации, которую требует рынок для привлечения инвесторов.
Незадолго до нынешних выборов Гросс и его министры с победными реляциями привезли из Рима подписанный премьером экземпляр будущей конституции, которую в Чехии уже окрестили "книгой рецептов европейской кухни". Хитрый президент, чувствуя настроение в обществе, на подписание не поехал, хотя это прерогатива главы государства. Бодряческий "еврооптимизм" премьера явно не пошел на пользу социал-демократам.
Не хотелось бы злорадствовать, но правящую в Праге странную коалицию социал-демократов с тремя небольшими партиями правого толка ожидают непростые времена. Ведь их контроль над парламентом держится всего на одном голосе.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!