09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
В Польше вспыхнул очередной политический скандал, в центре которого оказались самый богатый бизнесмен страны Ян Кульчик и бывший сотрудник российского посольства Владимир Алганов. Восемь лет назад он был вынужден покинуть Польшу по обвинению в том, что занимался разведывательной деятельностью.

По мнению польских спецслужб, Алганов с помощью Яна Кульчика пытался реанимировать влияние России на экономическую политику Польши. В июле прошлого года между ними состоялась встреча в Вене, в ходе которой, в частности, обсуждался вопрос о продаже "ЛУКОЙЛу" Гданьского нефтеперерабатывающего завода.
Польские спецслужбы обнародовали запись их разговора, который привлек внимание не только следователей, но и депутатов сейма.
Как следует из отчета спецслужб, Алганов сказал Кульчику, что являвшийся в то время министром госимущества Веслав Кочмарек, якобы получивший от российской стороны взятку в пять миллионов долларов, так ничего и не сделал для того, чтобы контрольный пакет акций Гданьского нефтеперерабатывающего завода перешел к "ЛУКОЙЛу". Тогда Кульчик, ссылаясь на близкие отношения с "первым" (имелся в виду президент страны Александер Квасьневский), пообещал Алганову, что вопрос о продаже завода в скором времени будет положительно решен.
Хотя встреча между Кульчиком и Алгановым состоялась в прошлом году, о ней заговорили именно тогда, когда в сейме рассматривался вопрос о вотуме доверия левому правительству.
Выяснение случившегося было поручено следственной комиссии польского сейма, которая созывается в исключительных случаях и расследует наиболее громкие политические аферы. Со своей стороны Александер Квасьневский, выступая в сейме, высказался за открытое рассмотрение дела в парламентской комиссии. "Иначе, - сказал он, - мы будем жить в мире неверных, преувеличенных, унижающих нас домыслов". Кроме того, президент заявил, что информация о взятке, которую якобы получил польский министр, не подтвердилась, как это показало следствие, проведенное спецслужбами.
КОММЕНТАРИЙ ИЗ МОСКВЫ
Свою точку зрения на ситуацию высказали в "ЛУКОЙЛе". В частности, в пресс-службе корреспонденту "Труда" пояснили: "ЛУКОЙЛ" оказался невольно втянутым во внутреннюю политическую ситуацию в Польше. Дело в том, что в следующем году там пройдут выборы, но уже сейчас развернулась борьба за голоса. А попытка опорочить конкурентов остается, видимо, одним из наиболее "эффективных" инструментов. К сожалению, на политическую удочку попались и некоторые российские СМИ, которые, не разобравшись, обнародовали неверные сведения. "ЛУКОЙЛ" теперь намерен обратиться в суд - ведь все это касается деловой репутации компании".
Из Варшавы разъяснения по этому делу дал Ян Кульчик. В издании "Газета Выборча" за 26 октября с.г. он официально заявил: "Решительно опровергаю утверждения, как будто бы я убеждал В. Алганова, что у меня всякие полномочия для ведения с русскими переговоров по делу продажи Гданьского НПЗ, и будто бы ссылался на поддержку президента или кого-либо другого. Таких заявлений я не делал. Считаю... что произошла подделка докладной агента разведки, касающейся моей встречи в Вене. Уже обращения, находящиеся в записи... свидетельствуют о том, что у ее основ лежит не прямое наблюдение за событием, а она основывается на ложной информации из других рук. Я считаю, что обстоятельства создания этой записи должны быть расследованы прокуратурой".
Людмила ЮДИНА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников