07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЗА РЕШЕТКОЙ ПЛАТИТЬ ОБЯЗАН

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Моего сына посадили на десять лет. Кроме того, по приговору суда с него должны взыскать довольно большую денежную сумму по гражданскому иску. Однако сын нетрудоспособен и поэтому в колонии не имеет заработков, а лишь получает пенсию, с которой и производят вычеты. Мы считаем, что это незаконно. Правы ли мы?Нина ИВАНЕНКОВА, Красноярск.

Еще несколько лет назад осужденные вообще лишались пенсии. Теперь они ее получают, правда, не наличными, а перечислением на лицевые счета. Из пенсий осужденных производятся вычеты, необходимые для возмещения расходов по их содержанию в исправительном учреждении. Это стоимость питания, одежды, индивидуальных средств гигиены и даже коммунально-бытовых услуг. Однако если ваш сын освобожден от работы по причине инвалидности (является инвалидом первой или второй группы), то питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены в соответствии с ч. 5 ст. 99 УИК предоставляются ему бесплатно.
Кроме того, с осужденных могут удерживать алименты, подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд РФ (из пенсии подоходный налог и пенсионные отчисления, разумеется, не удерживаются) и иные обязательные отчисления. И лишь из оставшейся суммы разрешено производить удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам. Так что упомянутые в вопросе вычеты из пенсии в счет погашения гражданского иска законом предусмотрены. Но надо обратить внимание вот на что. На лицевой счет осужденных зачисляется, независимо от всех удержаний, не менее 25 процентов суммы. Если речь идет о мужчинах старше 60 лет, женщинах старше 55 лет, инвалидах I и II групп, несовершеннолетних, беременных женщинах, женщинах, имеющих детей в домах ребенка, - не менее 50 процентов их заработной платы, пенсии или иных доходов.
Теперь несколько слов о жалобах в случае нарушения прав осужденного. Имейте в виду, что корреспонденция из мест лишения свободы подвергается цензуре. Не подлежат просмотру письма, адресованные осужденными в суд, прокуратуру, в вышестоящие инстанции системы исполнения наказаний, Уполномоченному по правам человека и в органы государственной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников