10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Сегодня, в день рождения Сбербанка России - крупнейшего не только в нашей стране, но и в Центральной, Восточной Европе, - его сотрудники смогут ознакомиться с уникальными документами, представленными на экспозиции в московской штаб-квартире. Вот, может быть, самый интересный экспонат. "Указъ Правительствующему Сенату", подписанный императором Николаем I более полутора веков назад - 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года: "По уважению пользы, какую могутъ приносить Сберегательныя Кассы, какъ въ хозяйственномъ, такъ и въ нравственномъ отношении, ПОВЕЛЕЛИ МЫ Министру Финансов... составить проэктъ о Сберегательныхъ Кассахъ въ России". Одновременно Николай I утвердил Устав этих кредитных организаций. Так двумя росчерками пера императора началась история сберегательного дела в стране. Сейчас банк обслуживает 230 миллионов счетов физических лиц (количество вкладов в полтора раза больше, чем численность населения, потому что россияне нередко имеют несколько счетов). Все больше становится и корпоративных клиентов - сегодня их около полутора миллионов. "Сбер" - образно говоря, банковская страна, в которой трудятся почти 227 тысяч сотрудников. Филиальная сеть охватывает все регионы Российской Федерации - от Дальнего Востока до Калининградской области и Чеченской республики. 20 229 структурных подразделений. Роль Сберегательного банка в развитии экономики страны трудно переоценить. В канун его очередного дня рождения на вопросы, интересующие читателей "Труда", ответил заместитель председателя правления Сбербанка Александр ЗАХАРОВ.

"МЫ НИКОГДА НЕ ИДЕМ НА АВАНТЮРЫ"
- Александр Владимирович, читатель газеты, москвич Георгий Муравьев спрашивает: "С первого октября 2004-го Сбербанк лишился государственных гарантий по вкладам и теперь должен будет на общих основаниях войти в единую систему страхования наряду с сотнями других банков. Не скажется ли это на авторитете крупнейшей кредитной организации страны? Что, например, показал октябрь - не произошел ли отток денег с рублевых (наиболее выгодных сегодня) счетов граждан?"
- Нет, сумма рублевых вкладов в Сбербанке в октябре не только не уменьшилась, но, наоборот, выросла по сравнению с предыдущим месяцем. Вот последние данные нашей статистической службы. В сентябре приток средств на счета граждан составил 9,3 миллиарда рублей, в октябре - 10,4 миллиарда. Увеличение - на миллиард с лишним. А всего на 1 ноября 2004-го на счетах физических лиц в наших структурных подразделениях находится более 1 триллиона рублей. Для сравнения: на аналогичных вкладах во всех остальных российских банках было на 1 сентября (более свежие официальные данные пока не обнародованы) всего лишь 415 миллиардов, то есть в два с лишним раза меньше, чем у нас. Как видим, введение Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" не оказало какого-либо существенного влияния на приток рублевых средств в "Сбер".
Это было для нас вполне ожидаемым. Потому что для клиентов при выборе кредитной организации первостепенное значение имеет собственная надежность Сбербанка, обусловленная взвешенной депозитной и кредитной политикой (мы никогда не идем на рискованные авантюры; при выдаче кредитов предприятиям тщательно проверяем устойчивость их бизнеса, окупаемость инвестиционных проектов). Отличительные особенности "Сбера" - высокое качество управления рисками (в соответствующей нашей службе собраны эксперты экстра-класса) и большой основной капитал (по этому показателю мы занимаем первое место среди банков Центральной и Восточной Европы).
- Специалисты говорят, что в любом случае государство при необходимости всегда поддержит крупнейший в стране системообразующий банк...
- Возможно, и так, но мы всегда ведем такую политику, чтобы необходимости в государственной помощи, о которой вы говорили, не возникло. Надо не прятаться за спину государства, а самим прочно стоять на ногах. Наши показатели (рентабельность капитала, активов и другие) выше, чем в многофилиальных банках не только России, Восточной Европы, но и стран с развитыми экономиками. Приведу лишь два примера. В первой половине нынешнего года капитал банка увеличился на 13 процентов и достиг 168 миллиардов рублей. Рекордная сумма для российской банковской системы. И еще. Активы "Сбера" превышают 60 миллиардов долларов. Это более четверти активов всего банковского сектора.
- Какое место вы занимаете в мировой табели о рангах?
- В 1999-м Сбербанк был на 421-м месте в мире, два года спустя - на 301-м, сегодня - на 152-м.
- Недавно международное агентство Moody's повысило прогноз долгосрочного рейтинга (в инвалюте) Сбербанка. Что это значит?
- Да, прогноз изменен со "стабильного" на "позитивный". А рейтинг долговых обязательств Сбербанка повышен до уровня, который превосходит рейтинг Российской Федерации. По сути, это означает, что, по мнению специалистов Moody's, наш банк является наиболее надежной кредитной организацией в стране.
ПРИТОК ДОЛЛАРОВ НА СЧЕТА ГРАЖДАН СТАЛ СОКРАЩАТЬСЯ
- Ощущают ли филиалы и отделения Сбербанка снижение интереса россиян к иностранной валюте или она по-прежнему в почете у наших граждан?
- Здесь ситуация меняется в зависимости от настроений россиян и валютных курсов. Вот графики. В 2003-м рублевые вклады в банках страны выросли на 67 процентов, а валютные - менее чем на 27. То есть приоритет рублевых сбережений виден, как говорится, невооруженным глазом. И в первые месяцы 2004-го динамика была аналогичной. Но затем ситуация начала меняться - валютный прилив сравнялся с рублевым. Одна из причин - возобновление роста курса доллара. В марте растущий спрос на наличную иностранную валюту уже превышал ее предложение. Через пару месяцев эту тенденцию подхлестнули летние "турбулентности" в банковской сфере, когда несколько кредитных организаций не смогли рассчитаться со своими клиентами. К июлю превышение спроса над предложением достигло 3,1 миллиарда долларов. Это стало своеобразным рекордом с декабря 1997-го.
Чтобы удовлетворить спрос населения на наличные иностранные деньги, уполномоченные банки ввезли в Россию в июле 3,4 миллиарда долларов. А всего за этот месяц уполномоченные банки продали 6,9 миллиарда долларов. Темпы роста и объемы впечатляют. За январь - август было ввезено в нашу страну в 1,8 раза больше валюты, чем за аналогичный период 2003-го. Повышение интереса к долларам, евро ощутили, конечно же, и филиалы, отделения Сбербанка. В августе прирост на валютных вкладах в наших структурных подразделениях составил 222 миллиона долларов. Но в сентябре курс американской валюты начал снижаться, в октябре падение продолжилось. В прессе появились сообщения о замедлении темпов роста российской экономики.
Эти и ряд других факторов сказались на настроениях граждан, которые сегодня очень чутко реагируют на все, что происходит (или только прогнозируется) в экономике, политике, социальной сфере. В итоге приток средств на валютные счета в Сбербанке стал уменьшаться. Если в августе он составлял 222 миллиона долларов, то в сентябре - 211, а в октябре - 128 миллионов. Подчеркну: речь не идет о полном избавлении от долларовых сбережений - приток иностранной валюты на счета граждан продолжается, но в уменьшающихся объемах.
- Можно ли сказать, что идет дедолларизация экономики?
- Я бы выразился осторожнее: есть такие симптомы. Однако статистические данные за сентябрь и октябрь по всей банковской системе России еще не опубликованы, поэтому трудно оценивать динамику. Многие россияне, по мнению ряда экспертов, пребывают сегодня в некоторой растерянности, столкнувшись с не очень понятными для них новыми экономическими условиями. Например, не совсем ясно, что будет дальше с курсом доллара, почему вдруг стали замедляться темпы роста экономики, наконец, можно ли верить мрачным прогнозам некоторых аналитиков. В условиях неопределенности наиболее осторожные граждане решили часть наличной валюты откладывать в матрас-банк, а часть перевести в рубли. Будет ли эта тенденция сохраняться, покажет время. Но пока, как свидетельствуют исследования, доверие миллионов россиян к иностранной валюте остается достаточно высоким. По данным Банка России, на покупку валюты граждане тратят около 7 процентов своих доходов. Причем именно в наличных долларах и евро аккумулируется до 40 процентов средств населения, направляемых в инвестиции.
ВСЕ БОЛЬШЕ ГРАЖДАН ПОКУПАЮТ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
- Почта "Труда" подтверждает растерянность многих россиян. В долларах, которые долгие годы были надежной "страховкой", позволяющей сберечь накопления от инфляции, теперь хранить деньги убыточно, потому что курс американских денег стремительно падает. Что же делать неискушенным в финансовых премудростях гражданам?
- Каждый должен решать этот вопрос для себя сам. Ведь многое зависит от того, для каких целей откладывает деньги человек: для крупной покупки, на "черный день", на старость или просто на будущее... Поступим так: не давая конкретных советов, попробуем порассуждать на тему обесценивания сбережений. Для начала сравним ставки по рублевым и валютным вкладам. Легко увидеть, что доходность рублевых депозитов существенно выше...
- Но все-таки ниже темпов инфляции...
- Не всегда. Выгодно положить деньги на длительный, скажем, двухгодичный срок. Например, под 9 процентов годовых. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2005 году может быть на уровне 8-9 процентов, в 2006-м - еще ниже. Таким образом, деньги не обесценятся.
- Знаете, в нынешнем году правительство тоже обещало 10-процентную инфляцию, но уже сейчас ясно, что она будет на уровне 11 - 12 процентов. Так что с выгодностью рублевых депозитов не все так однозначно. Хотя процентные ставки по рублевым вкладам, бесспорно, существенно выше, чем по валютным. Тем не менее есть ли другие варианты уберечь накопления от инфляции? Как, например, поступают наиболее "продвинутые" вкладчики Сбербанка? Я имею в виду граждан с не очень высокими или средними доходами, которых не хватит, чтобы купить "про запас" квартиры, загородные участки в дачных поселках с лесом...
- "Про запас" покупать квартиры или земельные участки сейчас достаточно рискованно, потому что рынок недвижимости сильно "перегрет", особенно в Москве или Подмосковье. Если вы купите, допустим, однокомнатную квартиру за 60 тысяч долларов, то совсем не обязательно, что через некоторое время вы сможете ее продать за эту же цену и вернуть свои деньги. Но это к слову. Теперь о том, какими способами наши клиенты пытаются сберечь деньги от обесценивания. В последнее время, особенно в нынешнем году, все больше вкладчиков пересматривают структуру своих накоплений. Их внимание привлекает покупка в банке драгоценных металлов в качестве финансового инструмента для сбережений. Вот конкретный пример. Клиент купил в "Сбере" в начале января нынешнего года килограмм серебра за 5 690 рублей, а продал пятого апреля за 7 320. То есть за три месяца получен доход в размере 1 630 рублей - чуть менее 30 процентов от вложенной суммы. Но самый яркий пример - палладий. В начале января 1 грамм стоил 198 рублей, в середине апреля - 298, или на сто рублей дороже. Иными словами, вложив, например, 20 тысяч рублей, получаешь через три с небольшим месяца 30 тысяч. В данном случае речь идет о 50-процентах дохода. Такой рекордно высокой планки не мог достичь в указанный период ни один другой финансовый инструмент. Но чаще приобретают золото или серебро.
- Клиенты покупают серебро или золото в слитках?
- Можно и в слитках, которые хранят либо дома, либо в банковской сейфовой ячейке, а можно покупать металлы, как мы говорим, в обезличенном виде. Клиент вносит деньги, и на его счет будет зачислено соответствующее количество драгоценного металла, скажем, золота, исходя из текущего банковского курса продажи. В любой момент клиенту по его требованию будет выдано это золото в слитках либо его рублевый эквивалент, но уже по новой цене, действующей на данный момент.
Эти услуги в 2004-м пользуются все большим спросом. За девять месяцев Сбербанк продал драгоценных металлов в обезличенном виде на общую сумму более 500 миллионов рублей. В 10 раз больше, чем за аналогичный период 2003-го. Этот рынок весьма демократичен: открытие счета доступно всем - и тем, кто скопил всего 500 или 1000 рублей, и "середнякам", и состоятельным гражданам.
Такими же темпами растет и популярность монет из драгоценных металлов. В том числе золотых червонцев, выпущенных в СССР в 1975 - 1982 годах и продающихся сейчас банками, а также изделий ведущих монетных дворов мира. Продажа червонцев за три квартала 2004-го составила 65 тысяч штук (в пять раз больше, чем три года назад). Российских памятных монет за этот период было куплено населением почти 140 тысяч штук. А иностранных монет будет реализовано в нынешнем году свыше 100 тысяч.
- Выходит, вкладывание денег в покупку драгоценных металлов - беспроигрышный вариант?
- Я бы не делал таких категоричных оценок. Многое зависит от вида драгоценного металла, мировой конъюнктуры и от срока, на который вы вкладываете деньги. В определенные периоды цены на драгметаллы могут повышаться, затем - падать, после чего снова расти... Например, на российском рынке грамм платины стоил в начале года 730 рублей с копейками, а 4 ноября - 708. Снижение налицо. Но если проанализировать динамику цен, например, на золото в течение длительного времени, то общая повышательная тенденция заметна отчетливо. В июне 1998-го 1 грамм золота стоил 50 рублей, в марте 2001-го - 240 рублей, сегодня - почти 400.
Сбербанковские специалисты золотого рынка отмечают, что с осени 1998-го по март 2001-го произошел 5-кратный рост котировок доллара и золота на российском рынке. Повышательные тенденции развивались практически равными темпами. Но в последующие два с половиной года произошла смена лидера: темпы роста цен на золото оказались значительно выше, чем у доллара США. Можно сказать, что XXI век как на международном, так и на российском рынках начался с золота, с повышения его роли и значения. А с середины прошлого года вообще тенденции поменялись: доллар снижается, золото растет. Поэтому на вопрос моих друзей, не рискованно ли хранить деньги, купив золото и положив его на обезличенный металлический счет, я ответил так: "На это можно пойти, если вы намерены хранить деньги в течение достаточно продолжительного времени".
На днях цена золота в Европе выросла до самого высокого уровня за последние 16 лет. Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление доллара на протяжении всего президентства Джорджа Буша. У Соединенных Штатов колоссальный дефицит бюджета (примерно полтриллиона долларов) и не меньший дефицит торгового баланса. Америке выгодно снижать обменный курс доллара, чтобы легче было рассчитываться по своим обязательствам.
- Вы ничего не сказали о вложениях в ценные бумаги. А ведь, например, акции Сбербанка дорожают, насколько мне известно, стремительно. Почему же обходите молчанием этот вариант?
- Наши акции действительно быстро повышаются в цене. Замечу, что "Сбер" - единственный из всех банков России, акции которого котируются на ведущих российских биржах и относятся к "голубым" фишкам. Я хочу сказать, что рынок каждый день дает оценку нашей деятельности. Это самый точный и объективный критерий. Здесь хороший результат достигается только грамотной, профессиональной работой, его невозможно получить каким-либо иным способом. Рынок сам определяет, кто есть кто. И если котировки растут, значит, наш банк работает эффективно. Смотрите: одна обыкновенная акция Сбербанка стоила 5 января нынешнего года 7 960 рублей, а 9 ноября - 14 123. Цена привилегированной акции увеличилась за тот же период со 108 до 151 рубля. Как видим, доходность и соответственно привлекательность акций Сбербанка чрезвычайно высоки. Однако сегодня российский фондовый рынок предлагает ценные бумаги и других успешных компаний, акции которых свободно продаются и покупаются, и их может приобрести каждый желающий. Тем не менее для серьезных операций на рынке ценных бумаг нужна все-таки достаточная компетентность или специальная подготовка. Существуют определенные риски, к которым, думаю, не готово большинство неискушенных граждан. Поэтому я и не говорил про акции.
МИЛЛИОНЫ РОССИЯН БЕРУТ ВЗАЙМЫ У СБЕРБАНКА
- Читатели "Труда" спрашивают не только о том, каким образом уберечь свои накопления от потерь, но и как можно взять деньги в долг, скажем, на покупку жилья, машины или другие цели. Сбербанк охотно дает кредиты населению?
- Это одна из основных сфер нашей деятельности. Если на начало прошлого года заемщиками Сбербанка были 2,5 миллиона россиян, то на первое января нынешнего их число увеличилось до 3,5 миллиона. К концу года заемщиков будет по нашим прогнозам уже 5 миллионов человек.
- Говорят, получить деньги не так-то просто. Нужны четыре состоятельных поручителя, найти которых не всегда удается...
- Мы сейчас упростили порядок выдачи кредитов. Например, если речь идет о сумме до 25 тысяч долларов, то требуется поручительство не четырех, как раньше, а двух физических лиц. А вот "Автокредит" вообще оформляется без поручительства - только под залог приобретаемого автомобиля. Обеспечение не потребуется и по таким кредитам, как "Товарный" (до 1,5 тысячи долларов) или "Доверительный" (на сумму до 3 тысяч долларов в рублевом эквиваленте). Среди новых банковских продуктов "Пенсионный кредит" (его могут получить работающие пенсионеры с учетом их совокупных доходов), "Молодая семья" (выдается, если один из супругов не достиг 30 лет; для семей, имеющих детей, сумма кредита увеличивается до 90 процентов стоимости квартиры), "Единовременный кредит", "Возобновляемый" и другие.
- В заключение - о кредитах реальному сектору экономики: промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Помогаете ли вы оживлению нашего хозяйственного комплекса?
- Сбербанк не случайно называют мощным катализатором развития российской экономики. Наша доля на рынке кредитования корпоративных клиентов выросла с 1998 года в 3 раза. Средства идут на реконструкцию и расширение предприятий, строительство новых производств, финансирование перспективных, масштабных и чрезвычайно важных для страны проектов. Я побывал недавно на Урале. Приведу несколько свежих примеров эффективности финансовой поддержки реального сектора, которую осуществляет наш территориальный Западно-Уральский банк.
На одном из старейших уральских предприятий - знаменитых "Мотовилинских заводах" благодаря нашей поддержке (финансирование составило более 700 миллионов рублей) была проведена реконструкция сталеплавильного производства. Удалось значительно снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность продукции. И вот начиная с третьего квартала 2004-го предприятие впервые за последний год получило прибыль в размере 17 миллионов рублей. На "Мотовилинских заводах", замечу, работает почти 10 тысяч человек.
Открытое акционерное общество "Комитекс" (Республика Коми) является российским лидером по выпуску нетканых материалов. 162 миллиона рублей выделил банк на многообещающий инвестиционный проект. Запуск нового производства состоялся в марте 2004-го. Месячная выручка выросла сразу на десятки миллионов рублей. Предприятие обеспечивает работой подавляющее большинство жителей поселка Нижний Чов.
Финансовая поддержка банка позволила также реализовать проект "Монро" по разработке сотового оборудования на базе самых современных технологий. Инвестиции - 100 миллионов рублей.
Общий объем кредитов, выданных Сбербанком российским юридическим лицам, достиг в июле 580 миллиардов рублей. Снижать темпы финансовой поддержки реального сектора мы не собираемся. Экономика России развивается, значит, высокая потребность в кредитах будет сохраняться.
Весь кредитный портфель Сбербанка превысил на начало июля 1,1 триллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников