10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНАТАЯ "РУССКАЯ НЕВЕСТА"

Дубичева Ксения
Статья «ЖЕНАТАЯ "РУССКАЯ НЕВЕСТА"»
из номера 215 за 12 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2004г.
Челябинский суд осудил, но выпустил из зала суда на свободу 34-летнего Юрия Лазарева. Мошенник, притворяясь в Интернете "русской невестой", выманивал у сотен иностранных женихов дорогие подарки и валюту. А на добытые таким образом доллары ездил с супругой отдыхать за границу.

Попался Лазарев тоже в мировой Сети. Весной 2001 года гражданин Австралии письмом, отправленным на сайт президента РФ, пожаловался на сбежавшую "невесту" и потерянные 750 долларов. По его словам, он переписывался по Интернету с жительницей Челябинска, выслал ей деньги на билет - и она пропала! Австралиец интересовался ее судьбой, и, между прочим, тем, уплатила ли гражданка налог в пользу государства с высланной им через Western Union суммы.
Письмо это было переадресовано в ГУВД Челябинской области. "Невесту" выследили. У Лазарева провели обыск и изъяли компьютер. Ольга Пфейфер, старший следователь Главного следственного управления Челябинского ГУВД, поясняет:
- По вскрытой базе данных сразу стало понятно, что счет обманутых иностранцев идет даже не на десятки, а на сотни. Мы разослали 70 международных поручений, но получили только девять ответов - от тех, кто пожелал привлечь мошенника к уголовной ответственности. Остальные устыдились, видимо, своей доверчивости.
Лазарев подцеплял свои жертвы на сайтах сетевых знакомств. Невестой он представлялся идеальной: обаятельная, скромная домоседка, прекрасно готовит, говорит по-английски и увлекается поэзией. Его письма к женихам послужили бы украшением какого-нибудь дамского романа (вместо этого они подшиты в материалах уголовного дела). Набив руку в эпистолярном жанре, Лазарев доводил женихов до кондиции буквально за пару недель. Скромная "невеста" давала (давал) понять, что - увы! - материально обеспечена плохо. Женихи, польстившись на целомудренные фотографии лазаревской супруги и ее подруг, осыпали скромницу подарками. И млеющие от нестерпимого желания встречи и немедленной регистрации брака, высылали деньги от 100 до 1500 долларов на билет в зарубежье.
Таким образом Лазарев обманул граждан двух десятков стран - США, Новой Зеландии, Германии, Италии, Канады, Франции, Турции, даже Берега Слоновой Кости... По данным следствия, выманил у них за неполных два года 300 тысяч долларов, 164 тысячи из них осели на счете в швейцарском банке. Благосостояние семьи Лазаревых заметно выросло: они купили новую машину, квартиру в центре Челябинска, несколько раз ездили отдыхать за рубеж.
После двух лет следствия дело передали в суд. Тот счел компьютерное мошенничество преступлением небольшой тяжести, и приговоренного к году колонии общего режима Лазарева отпустили из зала суда на волю - за истечением двухлетнего срока давности. Ему предстоит компенсировать ущерб девятерым потерпевшим, пожелавшим наказать "сбежавшую невесту", - всего $9 тысяч.
По данным правоохранительных органов, интернет-мошенничество "из России с любовью" получает все большее распространение, причем в роли "невест" чаще выступают изобретательные и предприимчивые представители противоположного пола, доподлинно знающие, "чего хотят мужчины". Посольство США в Москве ежедневно получает от 5 до 10 жалоб. Самый любвеобильный жених пожертвовал "русским невестам" 11 тысяч долларов... Но это, скорее всего, только макушка айсберга - лишь те, кто решился рассказать о своей утрате.
Газета The New York Times со своей стороны интерпретирует ситуацию: "Современная Россия - идеальное место для совершения таких преступлений. Здесь живут образованные люди, страдающие от низкой зарплаты и безработицы. Такие условия и способствуют появлению нового поколения аферистов". Месяц назад в американское посольство пожаловался первый обманутый представитель секс-меньшинств.
Ситуацию комментирует известный московский адвокат Светлана БЕЛОВА:
- Наше законодательство пока еще не готово к борьбе с подобными видами мошенничества. Ведь речь идет о преступлениях, связанных со сферой высоких компьютерных технологий. Чтобы собрать доказательную базу, нужно очень много времени. Могу себе представить, сколько средств ушло, например, на оплату услуг переводчиков. А организовать допросы пострадавших, проживающих в других странах? Это чуть ли не с расследовательским подвигом граничит...
Александр ДАНИЛКИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников