04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЯНАЯ ЗАВЕСА

В "успешной" Самарской области, например, счет снесенных объектов едва перевалил на 3-й

В "успешной" Самарской области, например, счет снесенных объектов едва перевалил на 3-й десяток. А в Подмосковье, где застроены больше половины всех берегов, дело так и не стронулось с мертвой точки. Коттеджи пресловутого поселка Пятница, которые находятся в водоохранной зоне Истринского водохранилища, в целости и сохранности (кроме одного, добровольно разобранного владельцем). Мало того, жителям Пятницы удалось привлечь на свою сторону не только "молодых людей крепкого сложения", но и представителей научного мира. Так, по словам вице-президента Российской академии естественных наук (РАЕН) Петра Воротильникова, дома в Пятнице никакой угрозы для экологии не представляют. Ученый заявил, что в ближайшее время РАЕН предложит Госдуме проект закона, который разрешит россиянам заселять прибрежные территории. Высказывание главы Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова о том, что водоохранные зоны надо вообще отменить, только подлило масла в огонь. Мы попросили его объяснить свою позицию.
- Долгое время в России правовая ситуация вокруг водоохранных зон не была урегулирована, - говорит Рустэм Хамитов. - Этой неопределенностью и воспользовались те, кто сейчас имеет недвижимость "с видом на озеро". Будем откровенны: снести все, что понастроили в водоохранных зонах, не удастся. Поэтому надо действовать не только административными методами. Недавно я был в Финляндии, где водоохранная зона отсутствует в принципе. Однако благодаря местной власти удается содержать водоемы в чистоте. При муниципалитетах существуют общественные советы по водным ресурсам. Без их согласия ничего делать на берегах нельзя. Строгие экологические законы этой страны не позволяют менять рельеф берегов, прибрежные ландшафты. Кроме того, каждый дом в водоохранной зоне должен быть оборудован очистными сооружениями. Думаю, что через несколько лет и нам надо будет отказаться от водоохранных зон в нынешнем виде. Пусть люди селятся рядом с водой (за исключением береговой линии), но при этом соблюдают экологические требования. А то получается, что 500 метров вдоль берега надо содержать в идеальной чистоте, а еще через 5 метров можно устраивать свалку? При помощи местной власти и строгих природоохранных законов надо защищать всю водосборную площадь озер и рек, а не маленькую полоску земли вдоль берегов. Нельзя забывать и о том, что в России 150 миллионов километров береговой линии. Понадобятся десятилетия работы и миллиарды рублей, чтобы установить водоохранные зоны всех водоемов.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Прокомментировать это предложение главы Федерального агентства водных ресурсов мы попросили других специалистов.
Иван БЛОКОВ, директор по кампаниям Гринпис России:
- Предложения Рустэма Хамитова далеки от реальности. Действительно, в некоторых странах водоохранных зон нет. Однако там действует жесткое природоохранное законодательство. Например, в США предприятие, которое трижды уличили в загрязнении водоемов стоками, могут закрыть. У нас же все ограничивается незначительными штрафами, поэтому закон часто нарушается. Например, "неприкосновенная" зона вокруг Байкала - 1000 метров. А компания "Транснефть" собирается проложить нефтепровод в 500 метрах от озера. В случае аварии нефтепродукты уже через 8 минут попадут в озеро. И подобных фактов много. История водоохранных зон в нашей стране знала немало парадоксов. Например, в 60-х годах вся территория Бурятии имела водоохранный статус. Нынешние правила, устанавливающие "санитарные" зоны для водоемов, на мой взгляд, вполне взвешенные. Напомню: сейчас в отдельных случаях закон разрешает строительство рядом с водой, но для этого необходимо положительное заключение экологической экспертизы. А просто отменять водоохранные зоны - недопустимо.
Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН:
- В далеком будущем водоохранные зоны можно будет отменить. Это уже сделано во многих странах. В Европе, например, немало домов стоит на сваях прямо в воде. Чистота водоемов от этого не страдает. Однако у европейцев широко распространены совершенные системы отведения и очистки сточных вод. А у нас даже в Москве и Московской области богатые дачники редко утруждают себя установкой очистных сооружений. Многие выводят канализационные трубы в реки, пруды и озера, где сами же и купаются. Как можно при таком отношении к природе отменять водоохранные зоны? "Левые" постройки в прибрежной полосе наносят немалый вред экологии некоторых регионов. В первую очередь это касается Московской области. Сегодня вместо того, чтобы рассуждать, нужны водоохранные зоны или нет, надо позаботиться о распространении современных систем водоочистки.
Олег МИТВОЛЬ, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
- Задача Росприроднадзора - обеспечить выполнение действующего законодательства. Пока водоохранные зоны существуют, мы будем бороться за то, чтобы в них не осталось ни одного незаконного строения. Последние, на мой взгляд, наносят ущерб ничуть не меньший, чем неочищенные стоки городских канализаций и промышленных предприятий. У нас есть водоемы, где в обход закона застроено до 70 процентов прибрежных территорий. Вы представляете, что будет, если водоохранные зоны отменят?! Никакая "армия" инспекторов не сможет уследить за всеми владельцами, чьи строения находятся рядом с водой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников