06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.

Совет национальной безопасности и обороны Украины намерен обсудить вопросы энергетической

Совет национальной безопасности и обороны Украины намерен обсудить вопросы энергетической безопасности. К этому, вероятно, подтолкнули затянувшиеся и не очень успешные для украинской стороны переговоры с Туркменистаном о продлении на 2006 год двустороннего договора о поставках газа. Остроту ситуации добавили обвинения в адрес официального Киева, прозвучавшие из уст Сапармурата Ниязова, о невыполнении украинцами своих обязательств по поставкам товаров в счет погашения задолженности за газ. Кроме того, Туркменбаши потребовал рассчитываться в дальнейшем за "голубое топливо" только валютой, а также вести переговоры о поставках туркменского газа к берегам Днепра непременно при участии России, в трехстороннем формате.
Чтобы усилить свои позиции на предстоящих трехсторонних переговорах о заключении долгосрочного контракта о поставках на Украину туркменского газа и его транспортировке по трубопроводам, контролируемым Россией, Киев пытается быстрее рассчитаться с долгами за газ, образовавшимися в 2004 - 2005 годах. Напряженная ситуация заставила вспомнить и об энергосберегающих технологиях, и о положении дел с использованием газа. Премьер Ю. Ехануров уже сообщил о намерении правительства сократить промышленное потребление газа в 2,5 раза.
МЕЖДУ ТЕМ
Туркмения собирается повысить в 2006 году цены на газ для России и Украины, сообщил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Атымырат Бердыев. По его словам, объем продаж туркменского газа России и Украине планируется довести к 2009 году до 80 миллиардов кубометров в год. Недавно на встрече с руководителем российского МИД Сергеем Лавровым президент Туркмении Сапармурат Ниязов поднимал вопрос о повышении цены на туркменский газ для России с нынешних 44 долларов за кубометр до 50 долларов уже в 2006 году. Ему удалось добиться от России и Украины - основных покупателей туркменского газа - перехода с бартерных расчетов на денежные.
Сейчас Газпром закупает в год 7 миллиардов туркменского газа, а "Нефтегаз Украины" - 36 миллиардов кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников