05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР ВЫБРАЛ ВЕРЕВКУ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
Вчера Преображенская прокуратура столицы продолжила расследование обстоятельств таинственной гибели в "Матросской Тишине" (СИЗО N1) мэра подмосковного Подольска Александра Фокина. Чиновник обвинялся в организации заказного убийства конкурента на выборах в мэры города тогдашнего замглавы администрации Подольска Петра Забродина.

Александр Фокин накануне был помещен в двухместную камеру тюремной больницы в связи с обострением панкреатита. А около 3 часов ночи тело Фокина обнаружил его сокамерник. По словам представителей УИН Москвы, особой вины персонала изолятора в этом ЧП нет. Мэр тайно распустил свитер, связал из него веревку и повесился в туалете. Вызванные сокамерником сотрудники СИЗО попытались оказать пострадавшему помощь, но тот уже был мертв. Прокурор Преображенской прокуратуры Юрий Катасонов говорит, что расследование еще не закончено, судмедэксперты работают над заключением. Но, по его мнению, сомнений, что это было именно самоубийство, мало. К тому же в камере обнаружена предсмертная записка. В ней заключенный прощается с семьей. Здесь же он обвиняет сотрудников милиции в незаконном преследовании. Окончательные выводы будут представлены только после завершения следствия. То есть через два месяца.
Убийство Петра Забродина было совершено 14 июня 2002 года. Однако целых два года следствие топталось на месте. Местное УВД проявило бессилие. При этом в Подольске многие предполагали, что к этому преступлению может быть причастен именно Фокин. Решающую роль сыграло обращение депутата Александра Хинштейна в прокуратуру, где имелись распечатки допросов троих охранников Фокина. Охранники признавались, что заказ на убийство сделал именно он.
Депутат Хинштейн уверен, что Фокин именно покончил жизнь самоубийством. Вот что он заявил корреспонденту "Труда": "Если бы он не покончил с собой, на следующий день ему бы было вручено окончательное обвинительное заключение. Это означало бы, что расследование по уголовному делу окончено, оно передается в суд". Все, кто мог общаться с обвиняемым мэром в изоляторе, говорят, что он не мог представить себя осужденным.
Между тем расследование уголовного дела о гибели самого Фокина только началось. И есть версии, что это могло быть и не самоубийство. Неофициальные источники в Управлении исполнения наказаний отмечают одну деталь: в прессе акцентируется внимание на то, что сокамерник погибшего не может подозреваться в убийстве, поскольку "сам был хилый и больной". Скорее всего, это так. Но не стоит забывать и то, что в СИЗО обычно на соседних койках в камерах помещают заключенных с "родственными" статьями. Бывший мэр Подольска обвинялся в организации убийства. Выходит, в тюремной больнице рядом с ним вполне мог находиться гражданин, попавший на нары по той же серьезной статье...
Как сообщила официальный представитель Московской областной прокуратуры Елена Россохина, вчера уголовное дело по обвинению в убийстве вице-мэра Подольска Петра Забродина передано в Мособлсуд. Из него следует, что в убийстве обвиняются братья Алексей и Михаил Челышевы и Константин Горюнов. То есть сядут только исполнители. Уголовное преследование Александра Фокина прекращено в связи с его гибелью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников