10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ НАДО - УКОЛИСЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
На этой неделе в Женеве прошел международный форум, который обсуждал стратегию борьбы с "птичьим гриппом" и превентивные меры в связи с возможной пандемией. По мнению всех экспертов, главная и, похоже, неминуемая опасность - мутация вируса H5N1 и приобретение им способности передаваться от человека к человеку.

ВОЗ считает, что нельзя точно предвидеть ни сроки глобальной эпидемии, ни число пострадавших, но "впервые в истории у нас есть шанс подготовиться к пандемии до того, как она к нам придет". Глава ВОЗ призвал все страны готовиться к распространению "птичьего гриппа" среди людей. "Мы не знаем, когда, - подчеркнул он, - но нам известно, что это случится".
Насколько Россия готова к отражению опасности? "К счастью, мы все же живем в цивилизованной стране, - говорит директор НИИ гриппа академик Олег Киселев. - Здесь трудилось не одно поколение ученых. У нас создана система безопасности для защиты от обычных сезонных эпидемий гриппа. Страна по-прежнему остается в числе лидеров по производству противогриппозных вакцин. Существуют эффективные препараты для лечения гриппа. В этом году мы проводим вакцинацию типовыми вакцинами, чтобы избежать наслоения "птичьих" процессов и обычной эпидемии. С другой стороны, ведется разработка двух вакцин против вируса H5N1. Оба проекта движутся к стадии производства. Вакцина, над которой работает наш институт, в марте должна быть готова к промышленному производству. Конечно, проблем много, финансирования не хватает. Например, не во всех регионах есть лаборатории, которые могут работать с особо опасными вирусами. Сейчас много говорят о родстве "птичьего гриппа" и печально знаменитой "испанки", которая погубила миллионы людей. Эти вирусы действительно в чем-то близки. Но я бы не стал напрямую связывать ситуацию сегодня с кошмарами эпидемии 1918 года. Ведь тогда практически не было эффективных препаратов, лечились в основном домашними средствами. Сегодня мы живем в другом измерении, с другим уровнем медицинского обеспечения. Хотя угроза весьма серьезна. Главная опасность - позднее обращение за помощью. Поэтому люди должны понимать: с первыми симптомами гриппа надо быстро вызывать врача. Особенно если речь идет о детях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников