03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАС ВЫЗЫВАЕТ ПАРИЖ

Мидунов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.

- События последних дней во Франции застали многих европейских политиков врасплох. Только

- События последних дней во Франции застали многих европейских политиков врасплох. Только сейчас они начинают точнее оценивать остроту проблемы иммиграции, ее запущенность и масштабы, а главное - пугающие перспективы. Симптоматично предложение министра внутренних дел Франции Николя Саркози предоставить постоянно проживающим в этой стране иностранцам право голоса на муниципальных выборах.
Это заявление выходит за рамки чисто французского политического контекста - как свидетельство меняющихся настроений в пользу действительной интеграции иммигрантов и их потомков в европейское cообщество. Возникает понимание того, что это единственно приемлемая альтернатива их обособлению и, как следствие, появлению питательной среды для экстремизма.
Призыв Николя Саркози, политика правого толка, проецируется и на положение наших соотечественников - "неграждан" Латвии. Власти этой страны до сих пор предпочитали ссылаться на пример Франции, чье законодательство не признает понятия нацменьшинств. Это обстоятельство Рига использовала для того, чтобы и дальше затягивать ратификацию рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и чтобы по-прежнему отказывать "негражданам" в участии в муниципальных выборах в Латвии.
В принципе в Риге и Таллине давно заметили, что "плывут против течения" в Евросоюзе, где осознают необходимость учитывать законные интересы иммигрантов и национальных меньшинств. Возможностей ссылаться на чужие примеры у властей Риги и Таллина становится все меньше. Скорее наоборот - множащиеся примеры дискриминации иммигрантов, не говоря уже о собственных гражданах, принадлежащих к национальным меньшинствам, выставляют ситуацию в этой части Прибалтики во все более невыгодном для властей свете.
В докладе комитета Европарламента по международным делам в 2003 году Риге рекомендовали преодолеть существующий раскол в латвийском обществе путем предоставления "негражданам" равных конкурентных возможностей в области образования и труда и "рассмотреть возможность их участия в органах самоуправления". В любом случае приближающийся срок вхождения Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону (ориентировочно 2007 год) вновь поставит на повестку дня вопрос о статусе "неграждан".
Евросоюз пока не смог добиться осуществления в этих странах "копенгагенских критериев" членства в ЕС и положений Хартии фундаментальных прав Евросоюза 2000 года. Таким образом, политика Риги и Таллина не только не вписывается в европейские стандарты, но и делает Евросоюз уязвимым для обвинений в применении "двойных стандартов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников