11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК СМЕЕТСЯ ГРОМЧЕ ВСЕХ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
Специалисты называют снежного человека реликтовым гоминоидом, а народы Севера - лесным человеком. Впрочем, в разных местах у него разные имена. На Памире, например, - йети, в Европе - сноумен, в Америке - бигфут, в Гималаях - метч-канг-ми. В ижемском же фольклоре - в Республике Коми - его окрестили Яг Мортом.

По рассказам местных жителей, это существо с узкими плечами, ростом около двух метров, покрытое бурой шерстью. Оно не умеет говорить, но очевидцы отмечают его умение свистеть, раскатисто хохотать и издавать нечленораздельные крики. Его встречали в Ижемском, Усть-Цилемском районах и северном Припечорье. И совсем недавно - в Кировской области.
Житель села Мужи Павел Чупров рассказал фольклористам такую историю: "Один хант из поселка Васяхово дважды их видел. Он однажды был в Яраскагорте. Вдруг собаки подняли такой лай, прямо захлебываются. Смотрит: из лесу вышли двое. Высокие. А шерсть, как у медведя, только короче, гладкая. Немножко ближе они подошли, и собака хвост поджала, к хозяину под ноги лезет. Ничего они ему не сделали, а повернулись и снова в лес ушли".
По рассказам кольских коми-ижемцев, лесной человек сторонится людей, и видят его редко. Они знакомы с этим существом издавна. Еще в 1845 году произошло реальное, судя по всему, убийство Яг Морта на севере России - в районе Березова. Весть об этом событии быстро распространилась по Северу. Вот что написал в своем "доношении" от 16 декабря 1845 года в Березовский земский суд отставной урядник Андрей Шахов: "Осенью 1845 года зверопромышленники остяк Фалалей Лыкысов и самоед Обыль убили необыкновенное чудовище: постав человеческий, росту аршин трех, шкура довольно толстой шерсти, потонее соболиной, скулы голыя, у рук вместо пальцев когти, у ног пальцев не имел, мужеска пола..."
С этого доношения началось одно из самых странных дел, которые когда-либо велись в уголовной практике царской России. Об убийстве было сообщено губернатору и губернскому правлению. Тут же нарочным казаком срочно был извещен заседатель суда Кожевников, которому было предписано тотчас, по получении указа, отправиться на место происшествия. Если все окажется справедливым, то застреленного "необыкновенного роста человека" доставить со всей сохранностью в земский суд в натуральном виде и сколь можно поспешнее.
Кожевников немедленно отправился, но по пути встретились разного рода препятствия, да к тому же он захворал. Вместо себя командировал урядника Никифора Ямзина. Последний явился с розысков с сообщением: отыскал зверопромышленников. Участников происшествия снова опросили. Ненец Обыль рассказал, что вместе с товарищем наткнулся в лесу на какое-то чудовище, облаянное собаками, "от которых оно отбивалось голыми руками". Стреляли из ружья в существо, которое и пало на землю. Осмотрели его со всех сторон. Оно было очень высокого роста, мохнатое, шерсти не было только на носу и на щеках. Тело чудовища оставили на том же месте. Земскому исправнику дали приказание найти его, но местные жители долго отказывались показать место, а потом привели на поляну, где не было никаких следов. Так и осталось дело под названием "Березовское чудо" нераскрытым.
А геолог Владимир Пушкарев записал в начале 70-х годов прошлого века историю о встрече мальчишек с двумя снежными людьми. Сталкивались с чудищем и другие жители Коми.
Гоминоидов видели и гости этих краев. Летом 1956 года на речке Айю-ва в Коми с загадочными лесными обитателями встретились туристы из города Жигулевска Куйбышевской области - супруги Харамовы. По их описанию, лесные люди были похожи на человека, только отличались высоким ростом. Тело покрывали черные волосы. Они звонко хохотали. Два загадочных лесных обитателя внезапно появились и, нырнув в воду, переплыли реку и исчезли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников