09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЛАВА" ИЗ БЕТОНА

Дубичева Ксения
Статья «"КЛАВА" ИЗ БЕТОНА»
из номера 212 за 12 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
В Екатеринбурге на набережной реки Исеть установили памятник компьютерной клавиатуре, или в просторечии - "клаве". Эти клавиши из бетона в 50 раз больше оригинала, каждая весом от 80 до 500 кг. Весь памятник универсальному интернациональному средству коммуникации весит 2,5 тонны, его длина 12 метров.

Автор проекта художник Анатолий Вяткин о таком монументе мечтал давно. О компьютерной клавиатуре он говорит с любовным придыханием:
- По прогрессивному воздействию на человечество ее можно сравнить разве что с колесом. Она достойна увековечения, и памятник ей объединяет ценности восточной и западной культур. На кнопках бетонной клавиатуры будут сидеть самые разные люди, думать о чем-нибудь полезном. Кто-нибудь, может, открытие сделает, а кто и стишок напишет.
За два месяца изготовления бетонной "клавы" пыл Вяткина нисколько не угас, хотя перетаскивание тяжестей далось нелегко - он похудел на 6 килограммов. Бетонные клавиши отливали на стройке: буквы и цифры вырезали из линолеума, укладывали в формы, заливали. Бетон выбрали по причине его вандалоустойчивости. От стройплощадки до набережной тяжеленные детали "достижения цивилизации" доставил "КамАЗ" в три ходки. Самыми неподъемными, по полтонны, оказались "шифты", "пробел" и "энтеры". Буквы и цифры - кубики с гранью в полметра - намного легче. Две недели 86 бетонных блоков внедряли в газон с помощью лопат, аккуратно выравнивая по высоте, специально нанятые землекопы из числа студентов Архитектурной академии.
Первым почетным гостем проекта стал изобретатель компьютерного языка "Паскаль" профессор Никлаус Вирт из Цюриха. Живая легенда в мире программирования, он читал лекции в Уральском гос-университете. Профессор потрогал клавиши рукой и заметил: "Тяжело работать".
Зато дети от "клавы" в восторге. "Мы учимся читать, - рассказывает Ирина Мокеева, мама четырехлетней Ксюши. - Дочка по моему заданию разыскивает знакомые буквы. Так старается - уже успела свалиться и синяк посадить". Ребенок тут же с гордостью продемонстрировал шишку, полученную при овладении знаниями.
У "клавы" уже назначают свидания. Егор, который дожидался своей подруги, рассказывает, что собирается признаться в любви, прыгая по клавишам с буквами: "Сначала думал пропрыгать "Я тебя люблю", но сил не хватает. Четыре метра от "б" до "я" мне не перепрыгнуть, я же не чемпион по прыжкам! Думаю ограничиться лаконичным "Люблю". Если наши чувства взаимны - и так поймет".
Памятник клавиатуре турфирмы Екатеринбурга уже включили в маршрут достопримечательностей города - с остановкой и фотографированием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников