06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКАЖИ, ЧТО БЕДЕН,

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
В Мосгордуме сейчас обсуждаются сразу три новых законопроекта, которые должны привести столичное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом. Казалось бы, вполне рутинная, естественная процедура. Однако некоторые наши читатели выражают опасение, что в итоге очень осложнится положение очередников. Часть из тех, кто пока надеется получить квартиру из городского жилищного фонда, может просто выпасть из списка. Новые испытания ждут и тех, кто ждет переселения из "хрущевских" пятиэтажек...

Так ли это? Мы обратились за комментарием к человеку, хорошо знакомому с проблемой, - Галине ХОВАНСКОЙ, депутату Госдумы, члену Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вот что она сказала:
- Определять судьбу московских очередников должен будет закон с длинным названием: "О порядке признания жителей Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях". Его уже приняли в первом чтении депутаты Мосгордумы.
В чем изменения? Если раньше, чтобы встать в очередь на жилье, достаточно было подтверждения, что на каждого жильца приходится меньше 10 метров общей площади, то теперь нужно еще будет убедить власть в том, что вы действительно бедны. И на бесплатную квартиру вы сможете претендовать, если докажете, что из-за низких доходов ваша семья не в состоянии накопить на новое жилье даже за 20 лет. Причем статус "малоимущего" планируется проверять каждые 3 - 5 лет, а также непосредственно перед получением квартиры. Если за это время разбогатели - попросят из очереди.
Другой законопроект - "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" - сокращает социальную норму жилья. Так, метраж, необходимый для записи в очередь, снижается с 10 до 9 метров в отдельной квартире, а в коммуналке - с 15 до 12. Правда, в эти метры не входит лоджия...
Кроме того, предлагается уменьшить размер жилищных субсидий с 90 процентов стоимости квартиры до 70. А уж это ставит под вопрос саму программу. Ведь в очереди "бедняков" вряд ли найдутся люди, способные доплатить из своего кармана "лишние" 15 - 20 тысяч долларов.
И, наконец, третий законопроект должен заменить собой главный нынешний переселенческий закон, прозванный в просторечии "О гарантиях". Он пресекает практику, при которой обитатели нынешних пятиэтажек могут получить квартиру большей площади, а то и несколько квартир. А заодно зачеркивает такое завоевание последних лет, как возможность получить новую квартиру в районе нынешнего проживания. Жилье ведь дорожает. Собственники окажутся перед нелегким выбором: брать квартиру за ту же цену, но меньшей площади или доплатить за дополнительные метры из собственного кармана. Ну а жильцам неприватизированных квартир, чтобы не прогадать в метрах, придется переезжать в районы массовой застройки - на окраины. Обитателям коммуналок по новым правилам вовсе не "светит" отдельная квартира - только комната.
Словом, законодательные новшества демонстрируют, как видно, желание как можно больше "укоротить" очередь на жилье. Впрочем, окончательное решение, скорее всего, будет принято не раньше января. Поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников