05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ - НЕ АМ...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Ноября 2005г.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) указала поставщикам из Польши на то, что они не правы по отношению к российскому потребителю. Введены ограничения на поставки в Россию польской растениеводческой продукции и мяса.

Как подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза, временные ограничения на ввоз продукции растениеводства из Польши вводятся с 14 ноября, а на ввоз говядины, свинины, мяса птицы, фарша, сырых мясных полуфабрикатов они уже действуют с 10 ноября. Видимо, трения в мясном вопросе для поляков оказались весьма болезненными, если департаменту печати и информации российского МИДа пришлось сделать специальное заявление: нет тут никакой другой подоплеки, кроме серьезных нарушений при поставках этой продукции самими поляками. Россельхознадзор уточнил, что ограничения вводятся "в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства, фальсификацией поставляемого в Россию мясного сырья...". Но, как считают эксперты, речь может идти, в частности, и о мясном реэкспорте. А за это мы и другие страны наказывали.
Что касается ограничения на ввоз польской растениеводческой продукции, то тут полякам ставят в вину фальсифицированные сертификаты. Значит, их продукция фактически не проходила карантинный фитосанитарный контроль, а посему за ее безопасность нельзя поручиться. Плюс случаи обнаружения в польских поставках калифорнийского цветочного трипса и американского клеверного минера. В письме Россельхознадзора поляки уведомляются, что торговля не возобновится до тех пор, "пока не будут представлены убедительные доказательства устранения причин нарушений международных и российских фитосанитарных требований".
Комментарий эксперта
Лариса ДОРОГОВА, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Думаю, для поляков экспорт в Россию свинины - самый чувствительный вопрос. Говядины и мяса птицы они нам экспортируют совсем немного: по итогам 2004 года - соответственно 2,2 тысячи тонн (0,4 процента от всего говяжьего импорта) и 12,7 тысячи (1,1 процента). И за восемь месяцев 2005 года польской говядины к нам завезено всего 1,2 тысячи тонн (0,3 процента от общего количества импортируемой), а курятины - 440 тонн (0,1 процента). Что же касается свинины, то ее поставки в 2004 году превысили 28 тысяч тонн, а за восемь месяцев 2005 года - почти 10 тысяч. По импорту свинины в Россию поляки имеют статус крупнейшего европейского поставщика и устойчиво занимают четвертое место, немного уступая немцам, французам, голландцам. Конечно, мы без их свинины не пропадем и на ценах это вряд ли скажется. К тому же речь идет о временном ограничении - это, как правило, не больше месяца. Но если Россельхознадзор убедится, что польские коллеги продолжают нарушать правила игры, то срок может быть и продлен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников