22 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Гринпис" обеспокоен сложившейся в Керченском проливе ситуацией

Маковецкий Георгий
12:48 12 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:48 12 Ноября 2007г.
"Гринпис" обеспокоен сложившейся в Керченском проливе ситуацией

В российском отделении организации "Гринпис" очень обеспокоены сложившейся в Керченском проливе ситуацией, где в результате повреждения корпусов двух танкеров произошел разлив нефтепродуктов. О положении дел корреспонденту "Труда" рассказала пресс-секретарь организации Евгения Белякова.

"В настоящее время сильный шторм препятствует выходу в море судов-нефтесборщиков. По сообщению Украинской стороны, удалось рассыпать сорбент, но пока не удалось выяснить какого состава: химический или биологический. Температура воды в Черном море ниже 10 градусов по Цельсию, а эффективное действие биологического сорбента начинается только свыше 10 градусов. Но даже если химический сорбент соберет часть нефтепродуктов, нет возможности его удалить с поверхности воды, пока не утихнет шторм", - сообщила Белякова.

"Поступили сведения, что уже порядка 300 тонн мазута осело на морское дно (25%-30% разлившегося). Часть будет выбрасываться на берег, с одной стороны это загрязнение береговой полосы, с другой - возможность его убирать лопатами и другими подручными средствами. К сожалению, уже неизбежно осевший мазут будет отравлять жизнь и морским обитателям, и отдыхающим на побережье не меньше 2-3 ближайших лет. А если при этом оказались затронуты места нерестилищ, то они погибли безвозвратно", - рассказала Белякова.

"Проблема загрязнения морей и прибрежных территорий заключается в том, что на настоящий момент отсутствуют эффективные технологии защиты и очистки. А добыча нефти на существующих месторождениях и разработка новых, не сопровождается поиском и разработкой новых технологий по защите экологии и очистке уже загрязненных территорий", - заключила Белякова.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.